В свое время я довольно долго жил в Англии, где понял, какое важное значение в английском футболе придается спортивной медицине. Один из тамошних тренеров объяснил мне, что в каждой команде должен быть свой врач. На всех английских стадионах есть медицинский кабинет, оснащенный самыми последними средствами и оборудованием для лечения. Я побывал в восстановительном центре одной из самых знаменитых английских команд «Манчестер Юнайтед», главным менеджером которой был мифический и незабвенный Мэтт Басби — легенда британского футбола.


Он рассказывал мне, что основной и дублирующий состав команды дважды в неделю тщательно осматриваются врачами. Каждый осмотр длится в среднем два часа, что позволяет иметь полную клиническую картину состояния команды. В Англии и Германии всегда придавалось большое значение массажу. Впрочем, и у нас в Италии массажист является непременным членом команды.
Тренеру совершенно необходима постоянная помощь спортивного врача, и на стадионе обязательно должен быть медицинский кабинет с современным оборудованием. Для очень тяжелых случаев необходима клиника, но для поверхностного осмотра нужно рядом с раздевалками иметь медицинский кабинет, в котором игроку можно оказать немедленную помощь в случае незначительной травмы.


Спортивный врач — главный помощник тренера, но мне кажется, что клуб не должен раздувать штаты медицинской службы. Идеальный состав, на мой взгляд, должен быть таким: врач-травматолог, помощь которого необходима в экстренных случаях, врач-специалист по обменным процессам в организме, следящий за общим состоянием спортсменов; а затем уже идет самый настоящий спортивный врач. Все крупные клубы имеют в своем распоряжении одного—двух спортивных врачей. Иногда спортивный врач может практиковать и в другом месте, но если ему удается сочетать эти два вида деятельности, никаких проблем не возникает. Главное, чтобы игроки находились под каждодневным контролем, так как в состоянии любого спортсмена могут чередоваться «взлеты» и «падения». Имея объективные данные о состоянии каждого игрока, тренер может оперативно влиять на работу команды.Красивые стрижки для длинных волос. Модельные стрижки на длинные волосы
Перегибы в этом деле тоже опасны и я сейчас объясню почему. Спортивный врач никогда не должен придерживаться критериев, отличных от критериев тренера. Тренер одной известной команды как-то признался мне, что был вынужден подать в отставку из-за постоянного вмешательства врачей в его работу. Сложилась парадоксальная ситуация — медики попытались руководить тренером. Они указывали ему, в какое время лучше вести тренировки и, вообще, как себя вести с игроками. Если тренер пробовал возражать, врачи обращались с жалобами к руководству клуба, которое, к сожалению, признавало их правоту. Сейчас, к счастью, такое положение немыслимо или почти немыслимо, и это признак зрелости.


Одна из фигур, вызывающих наибольшие споры в Италии, это фигура психолога. Включение в медицинскую бригаду психолога нашло мало сторонников. Если память мне не изменяет, первыми психолога рядом с тренером поставили бразильцы. Его задачей была работа с «трудными» игроками. Все это вызывало много споров. Прежде всего, следует доказать, что игрок действительно нуждается в психологе, а если да, то нельзя делать из него психически неполноценного.
Психолог должен быть тонким и умелым специалистом, чтобы скрыть цель своей работы, подружиться с игроками и заслужить их доверие. Впрочем, даже в Бразилии отношение к психологу пересмотрели, в Италии же, если не ошибаюсь, психологов в медицинских бригадах совсем не осталось.


Одной из самых спорных (и на мой взгляд зря) фигур в числе помощников тренера является инструктор по физической подготовке. Уместно прежде всего договориться о том, что собой представляет эта фигура, чьи функции полностью отличаются от функций второго тренера. В большинстве случаев это либо преподаватель физкультуры, либо мастер спорта с высшим специальным образованием или инструктор по легкой атлетике, занимающийся физической подготовкой футболистов. В прошлом в данном вопросе была большая путаница и до сих пор нет недостатка в тренерах, которые отказываются от таких помощников и предпочитают все делать сами, полагая, что и так знают, как готовить из игроков настоящих спортсменов. Информационный портал www.netbooks.by - обзоры нетбуков, ноутбуков и полезных приложений к ним. Всегда самые интересные и полезные новости из hi-tech сферы на сайте.


Ясно, что подготовка гимнаста или прыгуна в высоту — это совсем не то, что нужно футболисту. Тренировка должна быть специализированной и соответствовать уровню физической подготовленности игрока. У вратарей, например, подготовка должна быть совсем иной, чем у других членов команды, и т.д. Многие инструкторы по физической подготовке глубоко изучили эту проблему и проводят чрезвычайно интересную работу, другие же решают ее поверхностно, что неизбежно приводит к негативным результатам.


Когда команда оказывается перетренированной, начинаются нескончаемые взаимные обвинения. Тренер утверждает, что он давал точные указания, которыми инструктор пренебрег, а инструктор, со своей стороны, доказывает, что он старался делать как лучше, и что, скорее всего, команде повредили действия тренера. Дело в том, что между тренером и инструктором должно существовать постоянное и тесное сотрудничество. Поэтому каждый тренер стремится иметь своего доверенного инструктора по физподготовке. Необходимо добиваться взаимного сотрудничества и уважительных, дружеских отношений.
Бессмысленно противопоставлять инструктора по физподготовке тренеру. Работа одного должна дополнять работу другого еще и потому, что тренер не может заниматься всем сразу, и нет ничего странного в том, что инструктор занимается физическим состоянием игроков и помогает в реабилитации травмированным. Точно так же массажист должен заботиться о мышцах игроков, а врач заниматься медицинскими проблемами. Итак, если тренер полностью доверяет своим сотрудникам, их совместные усилия приносят пользу, если нет — причиняют лишь вред.


А еще перед тренером стоит проблема сборов перед матчем. Сначала я объясню, что под этим подразумевается и каких неприятностей здесь следует избегать. У нас команда отправляется на сборы перед матчем и продолжительность этих сборов зависит от важности встречи. Нередко это бывает мерой, уберегающей некоторых игроков от нарушений режима или позволяющей тренеру держать всю команду под контролем. Задача тренера — избегать эксцессов.
Слишком продолжительные сборы вещь, по-моему, спорная. Игроки, особенно семейные, нервничают, а кто-то злится на товарищей, которые из-за своей недисциплинированности заставляют жить в изоляции всю команду. Когда-то один немолодой и пользующийся авторитетом игрок выступил против продолжительных сборов и организовал своего рода движение протеста, утверждая, что и он сам, и его товарищи — серьезные профессионалы и не нуждаются в сборах со вторника до воскресенья, чтобы лучше играть. Если в команде есть молодые недисциплинированные игроки, пусть клубное начальство их и воспитывает, а то получается, что все должны расплачиваться за легкомысленность немногих.


Своего рода профсоюзная борьба, начатая этим игроком, породила много споров, но в данном конкретном случае подорвала авторитет тренера. Вопрос был весьма деликатным, поскольку трудно установить, кто ведет себя как настоящий профессионал, а кто — нет. Во всяком случае, сборы, если они слишком затягиваются, по-моему, да и по мнению многих тренеров, с которыми я на эту тему разговаривал, лишь ухудшают положение еще и потому, что совместное житье команды на протяжении долгих дней усиливает личные антипатии, способствует образованию «кланов», ухудшает настроение игроков. Легко догадаться, сколь пагубна привычка, например, долгие часы проводить за карточным столом.


Большинство тренеров, у которых мы пытались выяснить не вредно ли разрешать футболистам играть в карты отвечали, что такое времяпрепровождение ничуть не хуже других. Но это не так, потому что нельзя проводить за карточным столом по несколько часов. К тому же игра часто ведется на большие деньги. Проигравший, конечно же, нервничает, и если это случается в субботу, в воскресенье не приходится ждать от него хороших результатов на поле.


Несколько лет назад один популярный футболист резко снизил качество игры. Тренер перебрал все возможные причины, но никак не мог понять, пока не узнал, что субботними вечерами тот с тремя одноклубниками играет в карты. Футболисту пригрозили исключением из команды, если он не оставит карты. Он прекратил азартную игру и очень скоро набрал отличную спортивную форму. Тренер поступил правильно, наказав и остальных троих картежников, которые обыгрывали своего товарища на крупные суммы.
Сборы часто устраиваются для того, чтобы оградить от «искушений» некоторых, в основным молодых, игроков. Но и во время сборов тренер не должен терять бдительности, так как нередко молодежь на ночь исчезает и возвращается лишь на рассвете. Многие игроки еще не в состоянии понять, как они сами себе вредят, и тренеру приходится вразумлять наиболее несерьезных и легкомысленных.


Идеально было бы не перегибать палку и проводить сборы только с вечера пятницы, или даже с субботнего утра, в месте уединенном, но находящемся неподалеку от стадиона, на котором будет проходить игра. Существует еще проблема послеигровых сборов, которые сейчас практикуются немногими тренерами либо по убеждению, либо для того, чтобы избавить себя от лишнего беспокойства. Чему, в сущности, служат кратковременные послеигровые сборы? Прежде всего, они позволяют держать под наблюдением команду после напряженной игры. Таким образом, игроки могут отдохнуть пару часов, врач получает возможность обследовать их и оказать необходимую помощь, тренер, со своей стороны, может проследить за питанием футболистов, что очень важно, так как они, оказавшись «на свободе», набрасываются на еду и вредят своему организму. Игроки рано ложатся спать и восстанавливают затраченные силы, а в понедельник приходят на стадион и проводят легкую тренировку, по окончании которой все освобождаются до утра среды. Опытные тренеры доказали, что отдых во вторник полезнее отдыха в понедельник.
Сборы помогают решить проблему питания. Как кормить игроков перед матчем? Я задавал этот вопрос многим тренерам, и они давали разные ответы. Так что я постараюсь набросать общую картину. Прежде всего, в начале сезона и во время предыгровых сборов тренер должен дать игрокам советы общего порядка. Основное внимание здесь надо уделять игрокам-иностранцам, которые особо чувствительны к перемене пищи.


Что такое общие советы, понять нетрудно. Поменьше алкогольных напитков, поменьше кофе, поменьше любых излишеств. А вообще же каждый игрок нуждается в особых наставлениях и тут необходимо сотрудничество с врачом. Если тренер, благодаря помощи врача, имеет в своем распоряжении медицинскую карточку каждого игрока, ему нетрудно разработать самый подходящий для него рацион питания.


Во всем, что касается питания команды перед матчем, тренер действует по своему усмотрению. Обычно принято кормить игроков за три с половиной часа до встречи. Раньше им чаще всего давали суп-лапшу, вареную курицу или мясо с овощами, фрукты и минеральную воду. Но многих тренеров такое питание не устраивает, потому что наибольшую пользу во время игры футболисту приносит глюкоза. И действительно, установлено, что мясо, съеденное во время ланча, плохо усваивается организмом.
Приходится искать другие решения. Так, например, можно давать игрокам «английский» завтрак, состоящий из фруктовых соков, джемов и, как правило, свежих фруктов. Таким образом, каждый игрок получает необходимое количество витаминов, не загружая печень. Но в настоящее время игрокам стараются давать пищу, усваивающуюся легко и быстро. Например:
— спагетти с томатным соусом (крахмал).
— яблочный пирог или пирог с повидлом.
— свежий апельсиновый сок.
Вечером же футболист может есть полный, но достаточно легкий ужин.
Главное, всячески подчеркивать важность правильного питания и советовать игрокам воздерживаться от излишеств на протяжении всей недели. Тренер, пренебрегающий проблемой питания или невнимательно следящий за этим, не понимает, в чем главная суть его работы. Одни футболисты умеют держать себя в руках за столом, другие же — злоупотребляют кулинарными излишествами. Задача тренера — приучить игрока думать о том, что ему полезно и что нет, даже сидя за столом.

Просмотров: 3895
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Карта сайта: 1, 2, 3