» » » Президент клуба и прочее руководство

 

Нередко тренер оказывается в трудных ситуациях. Я имею ввиду не игру, а трудности в отношениях с окружающими. Для начала, надо сказать, что тренеру приходится иметь дело с президентом клуба, с другими руководителями, с игроками, с прессой, а также с болельщиками, значение которых нельзя недооценивать, ибо без болельщиков не было бы и футбола.

А вообще-то тренеру следовало бы заниматься только командой и сугубо техническими проблемами. Для решения остальных проблем имеются спортивный директор, главный менеджер, секретарь: у каждого из них свои определенные функции. У крупного клуба должны или должны были бы быть люди со своими определенными задачами, обладающие максимальной независимостью. Отношениям в клубе, конечно же, следует быть как можно более доброжелательными и направленными на решение общей задачи.
Тренер должен отчитываться за свою работу только перед президентом клуба. Ему положено представлять президенту доклад, желательно в письменном виде, о прошедшем матче, предложения о вынесении наказаний и о путях преодоления кризиса, если таковой обозначился. Но тренер совершит грубейшую ошибку, если станет принимать советы технического порядка. Многие президенты слишком самонадеянны и считают, что тренер обязан выполнять все их указания. Нередки случаи, когда президент является на сбор команды накануне игры, узнает у доверенного секретаря, в каком составе она будет играть, и если состав этот ему не нравится, он вызывает тренера и заставляет все изменить.


А если на следующий день команда проиграет? А если из-за игрока, включенного в команду по настоянию президента, команда, как это часто бывает, как раз и потерпит поражение? Тренер прекрасно знает, что он, и только он в подобном случае будет подвергнут яростной критике. Так что плохо поступает тот тренер, который поддается давлению со стороны президента, а этому последнему следовало бы всегда помнить, что автономию тренера нарушать нельзя.


Отношения между тренером и президентом складываются хорошо, если они основаны на взаимном уважении. Президент, уважающий тренера, всегда соглашается с его решениями и поддерживает его, когда дела складываются неудачно. Президент также должен не допускать вмешательства в работу тренера других руководителей и способствовать созданию доброжелательных отношений между всеми сотрудниками клуба. А это нелегко, потому что интересы, завязанные на играх, огромны и искушение сменить тренера всегда велико, но если президент знает свое дело, он должен не прислушиваться к мнению несогласных, а всегда выражать доверие к работе тренера.


С другой стороны, не многие тренеры придают должное значение еженедельным отчетам, которые надо представлять президенту. А это очень важно, потому что таким образом тренер может высказать президенту свое мнение о команде и об отдельных игроках. Отчет, который составляется обычно в спокойной обстановке, на следующий день после матча, должен касаться следующих тем:


1. Физическое состояние игроков (кто из них в лучшей форме, а кто отстает и почему);
2. Качество игры отдельных футболистов. Здесь требуется подробное описание их действий на поле,
чтобы президент мог получить полное впечатление о каждом игроке. В таком случае президент, присутствовавший на матче, сможет решить, по каким пунктам он не согласен с тренером и соответственно прояснить ситуацию;
3. Тактическая сторона игры. Тренер должен дать свое личное толкование игры и, если понадобиться, честно признать свои ошибки. Здесь будет уместно также уточнить, когда и почему, на его взгляд, игроки не выполнили задачи, поставленные перед ними накануне матча;
4. Мнение о противнике и арбитре;
5. Мнение о необходимости взысканий или, наоборот, поощрений.


Читая такие отчеты, президент получает возможность познакомиться с мнением тренера и под конец чемпионата четко уяснить себе сложившуюся ситуацию, что поможет ему решить проблему с куплей и продажей игроков и увольнением или сохранением тренера. Нужно, чтобы президент хорошо знал своего тренера, ибо поверхностное знакомство, ограничивающееся малозначащими разговорами, неизбежно приводит к недоразумениям.


Как-то я высказал свое мнение по этому поводу президенту одного клуба, уволившего тренера. А он ответил мне буквально следующее: «Я могу абсолютно доверять тренеру, но считаю, что чтение еженедельных отчетов — потерянное время. Я нанял этого тренера, когда дела шли у нас неважно, но когда все вообще рухнуло, мне пришлось его уволить, хотя я по-прежнему отношусь к нему с большим уважением. Просто я, как президент, прежде всего должен блюсти интересы клуба».
Мне же кажется, что интересы клуба вряд ли можно соблюсти, уволив тренера. Почему президент винит во всем тренера, а не себя самого за неудачное приобретение игроков в команду, несмотря на возражения тренера? Ответ прост. Потому что выставить за дверь тренера легко, а себя президент, конечно же, не уволит. В подобных случаях единственная вина тренера состоит в том, что он молча терпел, когда в команду покупали не нравившихся ему игроков и продавали тех, кого он хотел сохранить. Но у многих ли хватит смелости поднять голос, если это грозит отставкой?


Чтобы добиться хороших результатов, тренеру нужны как минимум три года. У нас же ему дают иногда даже меньше одного. Бывает, что его увольняют спустя месяц, как это случилось, например, несколько лет тому назад с одним опытным тренером всего после четырех матчей. Между прочим, тренер имеет право сам решать вопросы купли — продажи, потому что если в команде дела пойдут плохо, поплатится он один, а вовсе не руководство. Согласен, нужно учитывать возможности клуба и не требовать луны с неба, но не надо быть безмолвными пешками и разменной монетой в политике руководства.


Не менее деликатны также и отношения между тренерами и журналистами. Между прочим, к спортивному журналисту не всегда относятся с должным уважением. Не у многих клубов есть хорошо налаженное пресс-бюро, но и там относятся к своему корреспонденту скорее как к рупору руководства, чем как к профессионалу, задача которого поддерживать связи с коллективами. Таким образом, между тренером и прессой нет посредника. Журналисту самому приходится выходить на непосредственную связь с тренером, который ведет себя по настроению. Он может быть вежливым, невежливым, разговорчивым, молчаливым и т.д.
В начале своей карьеры спортивного журналиста я знал одного венгерского тренера, до невозможности молчаливого. Он не раскрывал перед журналистами свои мысли из опасения, что его неправильно поймут. Другой же тренер — англичанин, относился к журналистам так грубо, что ежедневно вызывал целую бурю протестов. Учитывая, что ни венгру, ни англичанину в Италии не повезло (правда, англичанин получил очень много денег), можно догадаться, что не следует перенимать их опыт. И действительно, в большинстве случаев тренеры совсем не так ведут себя с журналистами, хотя и не все они понимают, какую важную роль играет спортивная журналистика в развитии итальянского футбола.


Некоторые тренеры говорят, что иногда спортивные журналисты перегибают палку и что, гоняясь за сенсациями, затрудняют им работу. Возможно, так оно и есть, но ведь не все журналисты вынюхивают пикантные подробности, многое зависит от масштабов, которые приобрел футбол в нашей стране. Главное, отдавать себе отчет в том, что у прессы тоже есть свои запросы, и уметь спокойно относиться к критике. Одни тренеры иногда поднимаются на дыбы из-за критических замечаний, которые они считают несправедливыми и продиктованными предубеждениями. Другие, особенно в провинции, наоборот, стараются подчинить себе местных корреспондентов, и если те возмущаются, просто не дают им сведений, а президент и вовсе лишает их свободного входа на стадион. Скажете, редкий случай? Возможно, но особенно на юге Италии такие вещи происходят до сих пор.


Я уже говорил, как важно, чтобы рядом с тренером был спортивный директор, но и здесь надо хорошо представлять себе, кем является этот человек еще и потому, что все больше знаменитых и уважаемых игроков берутся за столь деликатное дело. Спортивному директору не следует вмешиваться в работу тренера, но он должен быть личностью, вести переговоры с президентом клуба, помогать тренеру справляться с недисциплинированными игроками. Ограничиваться выполнением чисто административных функций вряд ли полезно. Но, главное, спортивный директор не должен стремиться подчинять себе тренера.
Все возрастающее значение в наших клубах приобретает роль генерального секретаря, функции которого очень отличаются от задач спортивного директора. Кстати, Центр по подготовке тренеров в Коверчано проявил похвальную инициативу, основав высшие курсы для спортивных директоров команд, где их учат выполнять работу в клубах. Благодаря этой инициативе из Коверчано вышел уже целый ряд действительно хорошо подготовленных спортивных директоров.

 

Просмотров: 4059
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Карта сайта: 1, 2, 3