» » ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ВОССТАНОВЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ ФУТБОЛИСТОВ

КатегорияВосстановление Дата3-04-2010, 15:40

 

В настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнения, что восстановление - неотъемлемая часть тренировочного процесса, не менее важная, чем сама тренировка. Поэтому практическое использование различных средств восстановления в системе подготовки футболистов - важный резерв для дальнейшего повышения эффективности тренировки и достижения высокого уровня подготовленности.

Специфика процессов утомления и восстановления в соревновательных и тренировочных условиях зависит от ряда факторов: вида спорта; типа мышечного сокращения: количества и массы мышц, участвующих в движении; характера и интенсивности выполняемой работы; степени тренированности; возраста и пола. При одинаковом виде деятельности у одних и тех же лиц развитие утомления и возможность его компенсации зависят также и от направленности занятий (В.Д.Моногаров, 1986).

В спортивной практике различают два аспекта восстановления (Ф.М.Талышев, 1972,1980):

  • первый — использование средств восстановления в период соревнования для направленного воздействия не только после выступления спортсмена, но и перед началом соревнований и в процессе их проведения;
  • второй - использование средств восстановления в повседневном учебно-тренировочном процессе в целях эффективного развития двигательных качеств и повышения функционального состояния организма спортсмена. При этом следует помнить, что восстановительные средства сами по себе нередко служат дополнительной физической нагрузкой, усиливающей воздействие на организм.

 

Комплексное использование педагогических, медико-биологических и психологических средств ускоряет восстановление, повышает общую работоспособность, позволяя выполнять большой суммарный объем тренировочной нагрузки, обеспечивает профилактику переутомления и улучшает процессы адаптации организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Применение средств восстановления строго индивидуально и обязательно должно учитывать цели, задачи и этапы учебно-тренировочного процесса, а также климатогеографические условия проживания спортсменов.

В последнее время в литературе широко обсуждаются новые идеи и подходы к применению восстановительных средств. Представляется перспективной возможность воздействия данными средствами на звенья функциональной системы, не являющиеся ведущими в выполнении нагрузки, обусловившей возникновение утомления.

Важным условием, определяющим готовность спортсмена к соревнованиям, является использование стимулирующего эффекта восстановительных процессов. Последнее основывается на возникновении после занятий так называемого отставленного тренировочного эффекта. Он возникает, как правило, спустя 12-36 часов после напряженных тренировок. Продолжительность составляет 6-24 часа. Отставленный тренировочный эффект может выражаться в суперкомпенсации источников энергии, повышении синтеза белков, в оптимальной адаптации мышечной нагрузки, гипоксии. Важно «поймать» это состояние и научиться управлять им. В наших исследованиях (В.М.Волков, В.А.Перепекин, 1990) в качестве средства управления отставленным тренировочным эффектом использовалась так называемая предсоревновательная разминка. В отличие от предигровой она осуществляется за несколько часов до старта (6-24 часа). Цель ее состоит в том, чтобы использовать стимулирующее влияние отставленного тренировочного эффекта.

Установлено, что работоспособность спортсменов во время выполнения серий тренировочных нагрузок зависит от взаимного сочетания утомления и восстановления. Активное влияние на восстановительные процессы является не менее важной задачей, чем подбор оптимальных средств и методов тренировки. В связи с этим современная концепция спортивной тренировки рассматривает нагрузку и последующие специальные восстановительные мероприятия как две неотъемлемые части единого целого.

Научно обоснованное использование различных восстановительных средств, тесно связанное со спецификой тренировок, позволяет существенно повысить их качество, избежать перегрузок, не допускать переутомления и перетренированности.

Вместе с тем чрезмерное увлечение средствами восстановления или их нерациональное применение на фоне методичес­ки неправильного планирования учебно-тренировочного процесса не только могут привести к дискредитации самой идеи, но и нанести вред здоровью спортсменов (В.Д.Моногаров, 1986; В.Н.Платонов, 1988).

В каждом конкретном случае варианты планирования восстановительных воздействий зависят от структуры тренировочной нагрузки данного микроцикла. В связи с этим трудно предусмотреть все варианты схем восстановительных мероприятий. Однако спортивная практика показывает: если тренер знаком с главными принципами их планирования, то совместно с врачом может составить программы восстановительных комплексом, учитывая задачи и содержание того или иного микроцикла.

Наиболее действенными считаются педагогические средства восстановления. Какие бы эффективные медико-биологические и психологические средства ни применялись, они должны рассматриваться только как вспомогательные, содействующие ускорению восстановления и повышению спортивных результатов при рациональном построении тренировки. Для достижения адекватного возможностям организма тренировочного эффекта необходимо:

  • рациональное планирование, то есть соответствие нагрузок функциональным возможностям организма;
  • рациональное сочетание общих и специальных средств; 
  • оптимальное построение тренировочных и соревновательных микро-, макро- и мезоциклов;
  • широкое использование переключений деятельности спортсмена, введение восстановительных микроциклов;
  • использование тренировок в среднегорье и высокогорье;
  • рациональное построение общего режима жизни;
  • правильное построение отдельного тренировочного занятия - создание эмоционального фона;
  • индивидуально подобранная разминка и заключительная часть занятий, использование активного отдыха и расслабления.

 

В тренировке помимо педагогических широко используются медико-биологические средства восстановления, к числу которых относятся: рациональное питание, физио- и гидропроцедуры; различные виды массажа; прием белковых препаратов, спортивных напитков; использование бальнеотерапии, локального отрицательного давления (ЛОД, баровоздействие), бани-сауны, оксигенотерапии, кислородных коктейлей, адаптогенов и препаратов, влияющих на энергетические процессы, электростимуляции, аэронизации и др. Действие этих средств направлено на восполнение затраченных при нагрузке энергетических и пластических ресурсов организма, восстановление витаминного баланса, микроэлементов, терморегуляции и кровоснабжения, повышение ферментной и иммунной активности. Тем самым не только облегчается естественное течение процессов восстановления, но и возрастают защитные силы организма, его устойчивость по отношению к воздействию различных неблагоприятных и стрессовых факторов.

Медико-биологические средства восстановления нужно рассматривать в двух аспектах:

  • восстановление спортсменов в ходе учебно-тренировочного процесса;
  • восстановление работоспособности после перенесённых заболеваний, травм, перенапряжения, то есть собственно медицинская реабилитация (Н .Д Граевская, Л.А.Иоффе, 1973).

Кроме того, к медико-биологическим средствам восстановления специалисты относят сбалансированное питание, фармакологические препараты (кроме запрещенных) и витами­ны (В.Н.Платонов, 1980,1997; Н.Д.Граевская, 1987; В.П.Зо­тов, 1990; В.И.Дубровский, 1991 и др.).

На спортивную работоспособность влияют также клима­тические и погодные условия, состояние спортсооружений и одежды, суточный режим и закаленность организма, способ­ность противостоять микроорганизмам, пища и организация питания, а также многие другие факторы. Тактика использова­ния гигиенических средств восстановления основана на обще­биологических законах развития защитных реакций организ­ма в процессе спортивной работы (текущее восстановление), сразу после ее прекращения (срочное восстановление) и в бли­жайшее время после нее (отставленное восстановление).

Большое значение имеет соблюдение гигиенического ре­жима дня, последовательное осуществление различных ме­роприятий (сон, питание, работа, спортивные занятия).

По данным Н.Г.Озолина(1970),в большинстве случаев наи­большая активность биологических процессов и наивысшая ра­ботоспособность приходится на 10-13 и 17-20 часов. Оказалось, характер периодических изменений двигательной функции од­нотипен на протяжении всей недели. Отмечено, что строгое со­блюдение распорядка дня обеспечивает нормальный дневной и ночной отдых, своевременную подготовку органов пищева­рения к приему и освоению пищи, пик работоспособности в определенное время.

Высокая интенсификация тренировочного процесса спо­собна вызвать срыв адаптации к неизбежно нарастающим на­грузкам. Возникает необходимость нормализации психическо­го состояния спортсмена, смягчения отрицательных влияний чрезмерной напряженности и активизации восстановительных процессов. Установлено, что для снижения уровня психичес­кого утомления в период напряженных тренировок и, особен­но, соревнований существенное значение приобретают психо­логические методы восстановления. Для управления психическим состоянием спортсменов специалисты рекомен­дуют следующие средства: внушение, сон-отдых, аутогенную тренировку, психорегулирующую тренировку, активирующую терапию, приемы мышечной релаксации, специальные дыха­тельные упражнения. А также — комфортные условия быта с введением отвлекающих факторов и исключением отрица­тельных эмоций, разнообразные виды интересного досуга с учетом индивидуальных наклонностей (особенно при комплектовании команд в предсоревновательном периоде) и др.

Подбор средств восстановления, удельный вес того или ино­го, их сочетание, дозировка, продолжительность и тактика ис­пользования обусловлены конкретным состоянием спортсме­на, его здоровьем, уровнем тренированности, индивидуальной способностью к восстановлению, а также видом спорта, эта­пом и используемой методикой тренировки, характером про­веденной и предстоящей работы, режимом, фазой восстанов­ления и др. Но при этом во всех случаях следует основываться на общих принципах использования средств восстановления спортивной работоспособности, к которым относятся:

  • комплектность, то есть совокупное использование средств всех трех групп и разных средств определенной груп­пы в целях одновременного воздействия на основные фун­кциональные звенья организма - двигательную среду, не­рвные процессы, обмен веществ и энергии, ферментный и иммунный статусы и пр.;
  • учет времени применения, так как восстановительные средства оказывают наибольший эффект на определенных временных этапах. В ряде исследований (В.М.Биткин, 2000; В.А.Перепекин, 2002) было установлено, что использование бани-сауны непосредственно после матча (в период наиболь­шей интенсивности восстановительных процессов) приводит к уменьшению показателей силы мышц. Применение бани-сауны через 8-10 часов после нагрузки (в период естественно­го замедления восстановительных процессов) способствует более быстрому восстановлению показателей силы мышц;
  • учет индивидуальных особенностей организма;
  • совместимость и рациональное сочетание, так как некоторые средства усиливают действия друг друга (сауна и гидромассаж), другие, наоборот, нивелируют (прохладный душ и электропроцедуры);
  • уверенность в полной безвредности и малой токсичности (средства фармакологии);
  • восстановительные средства должны соответствовать задачам и этапам тренировки, характеру проведенной и предстоящей работы;
  • недопустимо длительное (систематическое) применение сильнодействующих средств восстановления (главным образом фармакологических), так как возможны неблагоприятные последствия.

А.Н.Буровых (1982) отмечает, что правильное использование средств восстановления возможно при решении следующих задач:

  • определение звена функциональной системы организма, несущего основные нагрузки и лимитирующего работоспособность, а также учет гетерохронности протекания восстановительных процессов, подвергающихся стимуляции используемыми средствами;
  • разработка и подбор оптимальной технологии использования различных средств восстановления в комплексе;
  • подбор объективных методов контроля за эффективностью применяемых комплексов средств и совершенствование организационных форм проведения восстановительных мероприя­тий в системе спортивной тренировки.

Тактика применения восстановительных средств зависит от режима занятий. Для обеспечения срочного эффекта необходимо соблюдать следующие требования: 

    1. при небольшом перерыве между занятиями (4-6 часов) восстановительные процедуры целесообразно проводить сразу после тренировки;
    2. средства общего и глобального воздействия должны предшествовать локальным процедурам;
    3. не следует длительное время использовать одно и то же средство, причем средства локального воздействия нужно менять чаще, чем средства общего воздействия;
    4. в сеансе восстановления не рекомендуется более трех разных процедур.

К настоящему времени накоплено довольно большое ко­личество теоретических и практических данных, обосновыва­ющих необходимость использования восстановительных средств. Однако проблема рационального соотношения трени­ровочных нагрузок и восстановительных мероприятий требует дополнительных исследований.

Просмотров: 11606
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Карта сайта: 1, 2, 3