» » Применение психологических средств восстановления перед игрой и между таймами.

КатегорияВосстановление Дата2-05-2015, 13:40

 

Напряженная тренировка – это огромная и неоспоримая польза для организма. Однако, как и в любом деле, здесь важно не перестараться. Правильный и качественный отдых после интенсивных нагрузок просто необходим. Как известно, любая нагрузка -  это стресс для организма, после неё нужно дать себе время расслабиться. Это относится не только к телу: нервная система тоже должна отдыхать. О способах восстановления после тренировки сегодня и поговорим.

С целью восстановления работоспособности перед игрой можно использовать аутогенную психомышечную тренировку, которая проводится в  позе «кучера»: спортсмен должен сесть на стул, раздвинув колени, положив предплечье на бёдра так, чтобы кисти рук свисали, не касаясь друг друга. Туловище не должно сильно наклоняться вперед, спина не касается спинки стула. В этой позе спортсмен произносит мысленно или шепотом: « я расслабляюсь и успокаиваюсь. Мои руки расслабляются и теплеют. Мои руки полностью расслабленные, теплые, неподвижные… Мои ноги расслабляются и теплеют… Моё туловище расслабляется и теплеет… Моя шея полностью расслабленная, теплая, неподвижная… Моё лицо расслабляется и теплеет. Моё лицо полностью расслабленное, теплое, неподвижное… Состояние приятного (полного, глубокого) покоя.»
Подобные формулы повторяют 2-6 раз подряд.

Для снятия чувства тревоги перед предстоящей игрой следует использовать формулу саморегуляции, направленную на расслабление скелетных мышц. Это задержит поступление в мозг импульсов тревоги. Формула саморегуляции следующая: «Отношение к соревнованиям спокойное… Полная уверенность в своих силах… Моё внимание полностью сосредоточено на предстоящей игре. Ничто постороннее меня не отвлекает… Любые трудности и разные помехи только мобилизуют на победу…»

Тренировка продолжается 2-4 минуты 5-6 раз ежедневно.

Психологические средства восстановления

Психотерапия

Психопрофилактика

Психогигиена

Внушенный сон

Психорегулирующая тренировка

(индивидуальная или коллективная)

Разнообразие досуга

Мышечная релаксация

Комфортабельные условия быта

Специальные дыхательные упражнения

Снижение отрицательных

эмоций


Данные сеансы способствуют восстановлению функциональной реактивности органов и систем организма. Футболист быстрее возвращается в хорошее функциональное состояние, чем при обычном отдыхе.

 

Просмотров: 3174
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Карта сайта: 1, 2, 3