» » Теоретический вратарь - блог Александр Тарханов



Вратари, несмотря на специфичность своей деятельности, только недавно обрели специализированных наставников. Раньше с ними занимался либо самый свободный из обычных помощников главного, либо, если вратарь ощущал себя полноценной личностью, как Слава – а с его фамилией иначе к себе относиться нельзя, – первый номер делал себя сам. Чанов придумывал упражнения, Черчесов собирал фильмотеку… 

Да вратари уже в игроцкой жизни – тренеры! Кто сказал, что они не способны делать работу бывших нападающих или умельцев-полузащитников? Стереотипы. Честно говоря, я и сам пока рассматриваю бывших вратарей как тренеров через эти шаблоны, половина которых – бредовые. Бьются они, например, часто. Смешно звучит, хотя кто к ним в голову влезет? Видят поле под своим углом. Да, специфика, но чем она мешает увидеть способности футболистов и поставить тренировочный процесс? Не знаю. Нет у меня мнения по этой проблематике. Если это вообще проблематика. В общем, Слава Чанов составил целый тренировочный план для самого себя, а потом поделился им со мной. И когда я плавно заканчивал карьеру в ростовском СКА, переходя в помощники к тогдашнему главному тренеру Павлу Гусеву, на чановских конспектах воспитывал молодого перспективного вратаря из Кабардино-Балкарии Хасанби Биджиева.

Видя прогресс парня, который, увы, видную часть своей карьеры впоследствии просидел на лавке «Локомотива», я уже составил свою программу подготовки вратарей
Видя прогресс парня, который, увы, видную часть своей карьеры впоследствии просидел на лавке «Локомотива», я уже составил свою программу подготовки вратарей. Основа ее, во-первых, заключалась в быстроте ног, во-вторых, в выборе позиции, в-третьих, в технике ловли мяча. Видите разницу? Если для полевого игрока моей команды выбор позиции – это понятие святое, то во вратарском деле я все-таки быстроту ног ставлю выше этой неотъемлемой составляющей футбола, собственно, отличающей футбол от бега с мячом.

Ноги у вратаря должны работать с той же четкостью, что и у прыгуна в высоту. Только если у последнего во время бега идет подготовка одного, решающего, толчка, то вратарь должен быть готов, так скажем, вылететь с толчковой ноги в любую секунду и по нескольку раз в минуту. Хороший вратарь, находясь в рамке, перемещается с одной ноги на другую настолько синхронно и быстро, чтобы суметь сгруппироваться даже после рикошета. Перемещение с ноги на ногу – отдельная методика для развития синхронной работы тела и ног. Вот, в последнем туре наглядно было показано, кто насколько углубленно работает над собой. Парейко прекрасно сыграл в одном из эпизодов матча с «Химками», вытащив мяч после дальнего удара, просчитав и траекторию, и нужный момент для толчка. А Герус не сумел парировать удар Лоськова, который не был неберущимся.

Я часто слышу такую фразу: «Вратарь не виноват, был рикошет». Но ведь тренинг вратаря подразумевает его готовность в том числе к неожиданным отскокам, поэтому мне близка простая, но известная фраза Валерия Лобановского: «Вратарь должен выручать». Современный первый номер – это еще и свободный защитник. Умение начать атаку ногой для вратаря – такое же требование в развитом футболе, как для крайнего защитника поддержать атаку на своем фланге.

Только в России даже видные недешевые люди в перчатках порой сами признают пробелы в данном элементе игры. Имен не помню, а сам я опасаюсь ошибиться, так как подробно не изучал вопрос «вратарь в роли либеро», но скажу, что точно компетентны в этом амплуа Акинфеев, Лобос, Габулов – Володя и вовсе классно играет в поле, у меня в «Кубани» он периодически выходил нападающим. На тренировках. Хотя, кто знает, если бы не советы врачей и не мой отъезд из Краснодара, может, в чемпионате страны мы бы увидели бомбардира Габулова:)

Однажды в Бразилии я наблюдал следующую тренировку: двусторонка на полполя, с одной стороны вратарь с воротами, а с другой – вратарь, охраняющий пустой центральный круг, и без права игры (!) руками. Так вот сторона, атакующая того вратаря, что стоит в центральном круге без ворот, старается доставить мяч в его зону, а он уже перемещается соответственно ситуации, чтобы помешать попаданию мяча в этот центральный круг. Затем он же начинает атаку уже на полноценные ворота. Плюсы этого тренинга заключаются именно во вратарской работе ногами.

Однажды в нынешнем сезоне самарец Эдуардо Лобос снабдил партнера аж голевой передачей
Также особенно важным в атакующем (!) потенциале вратаря является выход в контратаку. Это часть командной тактики, цель которой – наказание коллектива, прибегнувшего к верховому навесу. Грамотно перехвативший мяч вратарь обязан тут же ввести его в игру. Опять же, в российском футболе этот компонент не находится в числе важных. Крайне часто вратарь отечественного клуба овладевает мячом, а все остальные полевые игроки стоят и ждут, что он с ним будет делать. Жаль, они не видели игру Рината Дасаева – эталона ввода мяча в контратаку. Однажды в нынешнем сезоне самарец Эдуардо Лобос продемонстрировал нечто подобное, снабдив партнера аж голевой передачей. В следующий раз составлю свою пятерку лучших вратарей российских чемпионатов с описанием их нюансов.

Источник: www.sports.ru/tribuna/blogs/tarkhanov/
Просмотров: 5051
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.