» » Интервью мини-футбольного тренера вратарей

КатегорияПодготовка вратарей Дата29-11-2010, 21:04


Игорь Павлович, вратарь МФК «Синара» Сергей Зуев – лучший вратарь российского чемпионата. Когда Вы начали работать с Сергеем?
Я когда заканчивал сам играть, год я еще играл с Сергеем. Я на сходе уже был, у Сергея был запасным. Потом пришел Гена Гарагуля, он был помоложе, я закончил и мне предложили в нашем клубе стать тренером вратарей, в 2001 году это было. И вот с тех пор работаем.

У вратарей свои тренировки и отдельная подготовка. Где учат готовить вратарей?
Подготовка у вратарей, конечно, другая, и работа совершенно другая в отличие от полевых. В большом футболе методики подготовки есть. А мини-футбол еще по возрасту вид спорта маленький. Я сам учился, сам упражнения придумывал, когда еще сам играл. Сейчас пользуюсь своими наработками. Иногда у испанцев что-то подсматриваю. Читаю литературу, что-то сам изобретаю. Методика подготовки свое ноу-хау, в большинстве собственная.

Сейчас Зуев «неприкасаемый», второй вратарь изначально понимает, что в «Синаре» игрового времени будет крайне мало. Зачем вратари идут в клуб - Гарагуля, Кондратьев, Дедов – учиться у Зуева, учиться вместе с Зуевым, вырастать и продаваться в другие клубы, какая мотивация?
Не знаю. Мне кажется, у каждого есть мечта синекуры – стать лучше Зуева. Личные амбиции работают, доказать что-то прежде всего самому себе. А по игровому времени – уже как тренер решит.

А как доказывать, что можешь быть лучше, если тебя не выпускают на игры, ты на лавке сидишь и сидишь?
На тренировках надо доказывать, работать. Главный тренер, Сергей Леонидович смотрит на все показатели и дает играть сильнейшим на данный момент. Сначала Гарагуля с Зуевым по очереди на игры выходили, потом уже Гена сел на лавку. А возможности играть изначально у вратарей были равные.

На вратарской позиции должен стоять человек определенной склада?
Вратари – всегда личности.

Кого из вратарей держите на примете как возможную смену Сергею в будущем?
У нас в школе растут талантливые мальчишки, есть двое 1994 года рождения, ближайший наш резерв – этот.

В каком возрасте должна начинаться специализация для формирования идеального мини-футбольного вратаря?
Определенного возраста нет, даже в большом футболе. Возраста команд у детишек подразделяются, везде нужен вратарь. Как правило, в ворота встает тот, кто бегать не может или нескоординирован.

Но координация – одна из важнейших характеристик вратаря?
Да. Но так получается, что в ворота попадают по такому пути. Я смотрю по нашей детской школе, футболисты в большинстве не координированы. Удивляться нечему - дворов нет, бегать, играть негде, поэтому все дома, за компьютером сиднем сидят.

Если вспоминать компьютер - научно доказано, что компьютерные игры могут повышать скорость реакции и сокращать время принятия решений. Какие-то тренажеры используете в своей работе?
У меня все упражнения основаны на собственной быстроте реакции, на ловле настоящих падающих, летящих мячей.

То есть никакие «бродилки-стрелялки» не используете?
Зачем? Я знаю, что есть проверка скорости реакции в диспансере, но это не тот показатель, который мне нужен.

Есть ли у вратарей тактическая подготовка к игре – кто у противника с какой точки бьет чаще всего, «коронные» удары и т.п.?
Как таковой специализированной подготовки нет. Просматриваем матчи. Смотрим, как комбинируют команды, какие у них наработки, какие игроки центральные. Но тут надо учитывать, что все, кто играет в Суперлиге, ходят из одной команды в другую, мы их знаем по десять лет и знаем, кто на что способен.

Кстати, уходящие из клуба игроки - они знают по тренировкам слабые места Зуева. И в другом клубе футболист может не забивать никому, а Зуеву забьет, потому что знает как и куда бить.
В игре не думаешь, кто против тебя стоит – Зуев, не Зуев. Принципиально различий по статистике – кто забивает, бывший игрок нашего клуба или другой – нет. Забивают, но единично. Хотя Трифонов нам постоянно забивал, когда в ТТГ уходил. С другой стороны - забьет при счете 4:1 или 5:2 – не принципиальные мячи, не смертельные и не решающие голы.

Вратарская работа – преодоление подсознательного инстинкта самосохранения, лететь в неизвестность, падать, сталкиваться – с полом, со штангой, с игроками. Откуда берется бесстрашие?
Силы привычки. В прыжке нужна – ловкость, координация, группировка – и все это нарабатывается на тренировках. Да я и не скажу, что футбол такой уж страшный вид спорта, мячом еще никого не зашибло. Хоккей намного страшнее.

Есть матчи, про которые любите вспоминать, когда можно сказать, что вратарь показал лучшую свою игру – из Вашей игровой и тренерской практики?
Много матчей приятно вспоминать. Когда я играл – Кубок Лиги мы выиграли у «Дины» 3:2. Из тренерской работы - с «Динамо» многие наши матчи. Если говорить о Зуеве – финал Кубка УЕФА, когда выиграли в серии послематчевых пенальти, спокойно уверенно Сергей отработал.

Какие эмоции сильнее – игрока или тренера?
Сильнее - тренером стоять, на лавочке – тяжелее. Раньше я не представлял этого.

Не бывает в неудачных играх желания вратаря посадить на лавку – мол, сиди, я сам лучше сыграю?
Нет, я трезво оцениваю себя. Зуев перерос меня, даже не перерос, а превзошел. Я пришел из большого футбола, до всего доходил сам. Зуев, по большому счету, не футбольный человек, он – хоккейный. Он изначально в хоккее в воротах стол, потом занимался с гандбольным тренером. Все эти года Сергея мы учим играть именно в мини-футбол и сейчас он настоящий вратарь-«миньщик».

Сергея за время Вашей тренерской деятельности много раз признавали лучшим вратарем различных турниров. Как-то трофеи делите или призовые?
Такой практики у нас нет. Моя-то доля не так уж велика здесь, все в его руках-ногах. Но приятно слышать, когда Сергей подходит и говорит – вот, мне дали такой приз и спасибо за работу.


Валерия Зык, ИА «PRa-техника»
24 ноября 2010
Просмотров: 11247
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.