» » Тренировочный процесс в Челси

КатегорияОбзор интернета Дата30-11-2010, 14:41


Тренировочный процесс в ЧелсиБорис Игнатьев: - Приемы Моуриньо не стыкуются с методологией многих топ-тренеров. Он не работает в так называемой "зоне аэробной производительности", как Капелло. Не полагается на принцип последовательности, который лежит в основе советской тренерской школы, когда сначала развиваются скоростные качества, потом скоростно-силовые, потом скоростная выносливость, потом - общая выносливость. У него какие-то свои наработки. Своеобразный "компот", я бы сказал. На методы гимнастических тренеров похоже. Гимнасты подолгу отрабатывают отдельные элементы программы, а потом собирают из них серии. И Моуриньо так же. Упражнение на прессинг, упражнение на переход из обороны в атаку, упражнение на контроль мяча, упражнение на взятие ворот. А потом, наверное, будет "склеивать" все это вместе.
Юрий Семин: - И кроссов у него нет. Все правильно: футбол - не легкая атлетика, он сложнее. Нам больше подходят повторяющиеся рывки на короткие дистанции со сменой направления.
Да и новых для нас упражнений у Моуриньо практически нет. В основном идут вариации уже известного. Вот эти рывки с частым переступанием через фишки я видел у "Баварии". Развивают нервно-мышечную проводимость - очень хорошо для финтов. А вот это упражнение, когда игроки бегут парами, толкая друг друга плечо в плечо, - из программы ван Галя.
Только у Моуриньо есть усовершенствования. Игроки бегут, толкаются, потом бьют по мячу, а потом снова бегут и толкаются. Он мяч "цепляет" ко всем упражнениям, к каким только можно. Во-первых, так ближе к специфике игры. Во-вторых, футболистам так веселее: монотонности меньше.
Б.И. (цокает языком, реагируя на то, с какой жесткостью игроки на скорости сталкиваются корпус в корпус): - Бойцы! Вот наших поди заставь так биться. А эти, кажется, иначе не умеют.
Ю.С.: - В принципе, все футболисты одинаковы. Бросаешь им мяч, даешь игровое упражнение - сразу приободряются, даже если устали. Но и двусторонки у Моуриньо с разными хитростями. Сейчас вот играют на очень укороченном поле. В такой теснотище не только атаковать сложно, но даже мяч контролировать: хорошо тренируется ум, а не только ноги. По существу это - моделирование ситуации, когда соперник защищается большими силами. А позавчера играли на четверо ворот. При игре чуть меньше, чем на полполя и составах "8 на 8" каждая из команд была вынуждена оборонять по паре ворот - небольшого, примерно метр на полтора, размера (вратарей не было). Где-то раз в минуту по команде Моуриньо по 3-4 игрока каждой из команд покидали поле и делали рывки к стоящим метрах в 15-20 от него флажкам. А игра в это время продолжалась. То есть, это тоже было хорошее моделирование ситуаций большинства и меньшинства. А еще отправлявшиеся к флажкам игроки, кроме скорости, тренировали волю: ведь им надо было как можно скорее вернуться к оставшимся в меньшинстве партнерам.
Жозе Моуриньо (игрокам): - "Брэйн! ("Мозг!"). Коннекшн виз брэйн! ("Включайте мозги").
Б.И.: Нам, конечно, хочется подсмотреть у Моуриньо такое упражнение, чтобы, применив его, всех убить наповал. Но таких упражнений нет. Хотя изюминка любых методик подготовки - в деталях. Разминка у Моуриньо - строго 15 минут, растяжка после тренировки - 10 минут. Воду после третьего упражнения все пьют в обязательном порядке. Упражнения длятся от 5 до 10 минут, не более, но с высокой интенсивностью выполнения.

В занятии участвуют сразу пятеро ассистентов главного тренера и почти все упражнения игрокам демонстрируют они, а Моуриньо следит за качеством их выполнения.
ВЕЧЕРНЯЯ ТРЕНИРОВКА
Начало - в 17.00.
Б.И.: - Если бы это занятие видел проверяющий из Госкомспорта, вынес бы Моуриньо выговор. Он нарушает сразу несколько дидактических приемов, считавшихся непреложными в 70-80-е годы. Такая высокая нагрузка по всем методикам полагается не на вечерней тренировке, а на утренней, когда сил у игроков больше.
Ю.С.: - Тренировки, по нашим меркам, не длинные, по полтора часа. Но интенсивность! Здесь нет никаких вынужденных пауз, которые нам в России бывают нужны для расстановки фишек и стоек перед новым упражнением. И как удобно работать на двух полях сразу. А вон там еще три поля, там два… Всего - 12. Плюс одно маленькое, с подогревом. У игроков "Челси" удивительно хорошее для первых дней подготовки функциональное состояние. Наши из отпуска часто совсем растренированными возвращаются, а этим сразу можно давать приличные нагрузки. Первые после отпуска занятия и первые официальные матчи "Челси" в новом сезоне разделяет срок чуть больше месяца, тогда как у нас к сезону готовятся по три.
Б.И.: - Да не нужны нам на самом деле эти трехмесячные сборы, если не кривить душой. Футболистов такие длинные внеигровые циклы тяготят, на их протяжении мы по несколько раз входим в форму и по несколько раз выходим из нее. С другой стороны, что еще зимой делать? Продлевать отпуск? Не вариант. Нужны другие решения.
В конце тренировки - традиционная растяжка. Моуриньо опять, как и в предыдущие дни, оставляет проводить ее ассистентов, а сам удаляется в свой кабинет.
Б.И.: - Борис Аркадьев говаривал: после тренировки меня эти люди не интересуют. Помню, один тренер жаловался Борису Андреевичу: дескать, пьют мои игроки, что делать? Вот что вы делаете? А Аркадьев отвечал: "Главное, чтобы выполняли всю положенную работу. А после тренировкименя эти люди не интересуют!"

Просмотров: 13811
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.