» » Система детско-юношеского футбола в Германии

КатегорияОбзор интернета Дата30-11-2010, 14:31


По мнению тренера футбольной школы ФК «Айнтрахт» (Германия, Франкфурт-на-Майне) Игоря Симонова, немецкая система подготовки футболистов функционирует как единый комплекс на основе разработанной специальной программы развития детско-юношеского футбола («Футбол-Профи», 2005). Она включает в себя группы, работающие под эгидой Федерации, футбольные школы, работающие под эгидой профессиональных клубов, а также группы подготовки профессиональных клубов. Реализация Программы развития детско-юношеского футбола началась с того, что по всем 16 землям Германии были отобраны 387 полей для тренировок юных футболистов. В группы, работающие по программе Федерации, набираются дети с 10–12-летнего возраста. В младших группах занимается не более 15 человек. Тренировки проводятся по понедельникам и начинаются для младших (10–12-летних) в 17.00, для старших (13–16-летних) – в 18.30.

Принятые в группу юные футболисты должны проживать не далее чем в 25 километрах от места, где проходят занятия. Тренировки в каждой группе проводят три тренера, имеющие специальные лицензии национальной Федерации футбола. Они работают без разделения на старшего и помощников, обладают абсолютно равными полномочиями. Каждую неделю один из тренеров группы представляет свою программу занятий, согласующуюся в основных положениях с методиками, разработанными Федерацией. Долгосрочные программы учебно-тренировочного процесса, по которым работают тренеры групп, предоставляются Федерацией футбола. Тренеры ежемесячно готовят Федерации отчет о своей работе, в котором выставляют оценки каждому занимающемуся, анализируют «плюсы» и «минусы» в технической и тактической подготовке каждого ученика.

Динамику развития юного футболиста отслеживают по тестам, проводимым два раза в год. Под более пристальным контролем Федерации футбола Германии находятся ребята от 12 (U-12) до 16 (U-16) лет. Для каждой возрастной группы расписаны и регламентированы формы проведения занятий. В обязательную программу обучения входят: 10 специальных тренировок для вратарей; 10 специальных тренировок от Федерации; 2 тестирования спортивными специалистами (сотрудниками спортивных институтов). В Германии есть специализированная фирма, которая занимается разработкой и проведением тестов по всем командам, включая профессиональные, для чего привлекаются сотрудники спортивных институтов земель и округов.

Важная составляющая комплексной системы подготовки футбольной смены в Германии – футбольные школы, которые, как правило, организуют бывшие футболисты «с именем» под эгидой профессиональных клубов. Дети обеспечены всем необходимым для тренировочных занятий: на каждого по мячу, всевозможный тренировочный инвентарь, питание, освежающие напитки от спонсоров школы, в числе которых могут быть не только фирмы, финансирующие главную команду. Можно сказать, что тренировочные поля для детей ни в чем не уступают таким же газонам для взрослых команд.

В группах занимаются дети от 7 до 14 лет. Каждая тренировка рассчитана на полтора часа. Все занимающиеся разбиты по возрастам – 7–8-летние, 9–10-летние, 11–12-летние и 13–14-летние. Во время каждой тренировки дети разделяются на четыре группы по видам упражнений:

1) развитие координации;
2) отработка технических приемов;
3) удары по воротам;
4) моделирование игровых ситуаций.

Схема занятий такова. На утренней тренировке, к примеру, самые младшие первые 45 минут занимаются развитием координации, а 9–10-летние – отработкой технических приемов. Вторую половину тренировки они меняются видами упражнений. Та же схема и у старших. Одни занимаются 45 минут ударами по воротам, другие – моделированием игровых ситуаций. На вторые 45 минут они меняются упражнениями. За весь недельный цикл каждая возрастная группа по несколько раз занимается каждым видом упражнений. С каждой группой работают два тренера. В основном это бывшие футболисты. Кстати, этому моменту уделяется очень большое внимание: при прочих равных условиях на должность тренера будет принят бывший футболист. При школе имеется еще и академия, в которую отбирают лучших детей по возрастным категориям 8–10 и 11–12 лет. В академии тренировки проходят три раза в неделю.

Возрастная группа U-12

Основная направленность учебно-тренировочного процесса:

1. Дриблинг, обманные движения корпусом, финты.
2. Основы командной игры (передачи, прием мяча, открывания).
3. Игры на укороченных полях.

Контрольные игры: полгода в формате «7ґ7» между собой, следующие полгода – «11ґ11» с командами других районов.

Возрастная группа U-13

Основная направленность учебно-тренировочного процесса:

1. Освоение разминочной программы – развитие координации, упражнения для вратарей, развитие прыгучести.
2. Основы тактики – контроль защитником перемещений мяча и партнеров при игре «1 в 1», «2 в 2», «3 в 3», «4 в 4», обучение зонной обороне при четырех защитниках.
3. Открывания, «предложение» игроков атаки «под пас» партнера.

Контрольные игры – в формате «11ґ11» с командами других населенных пунктов района.
Базовая тактическая расстановка игроков – 3–4–3.
Должно практиковаться участие в окружных турнирах, матчи против команд частных школ. Для U-12 и U-13 в зимнюю паузу – участие в турнирах в закрытых помещениях.

Возрастная группа U-14

Основная направленность учебно-тренировочного процесса:

1. Закрепление разминочной программы – техника и координация, упражнения для вратарей, развитие прыгучести.
2. Современная игра в обороне (полгода) – зонная игра в четыре защитника, контратаки, первый пас из глубины, быстрый переход в защиту после потери мяча, отработка тактического элемента «игроки за линией мяча».

Контрольные игры – в формате «11ґ11» с командами других населенных пунктов района. Базовая тактическая расстановка игроков – 4–4–2.

Возрастная группа U-15

Основная направленность учебно-тренировочного процесса:

1. Дальнейшее закрепление разминочной программы – техника и координация, упражнения для вратарей, развитие прыгучести.
2. Современная игра в обороне – взаимопонимание линий защиты и полузащиты, отработка действий защитников в игровых связках, быстрая и надежная игра в обороне.
3. Созидательная игра – организация атак через фланги, различные варианты комбинационной игры, подключение к атакам игроков обороны и полузащиты, игра в пас, перекрестные перемещения в центральной зоне атаки.

Контрольные игры – в формате «11ґ11» с командами других населенных пунктов района. Базовые тактические расстановки игроков – 4–4–2, 4–3–3.

Возрастная группа U-16

Основная направленность учебно-тренировочного процесса:

1. Разминочная программа – техника и координация, разминка вратарей, развитие прыгучести.
2. Тренировки с высоким игровым темпом.
3. Целевые тренировки игровых ситуаций.
4. Командная тактика в тренировочных занятиях – организация игры при быстрых перемещениях соперника, действия защитников в игровых связках, сдерживание атак соперника, игра на контратаках.

Контрольные игры – в формате «11ґ11» с командами других населенных пунктов района. Тактическая расстановка игроков – 4–4–2, 4–3–3.
Тренировки по программе Федерации завершаются группами 16-летних. Наиболее одаренных юношей просматривают тренеры групп подготовки команд различных бундеслиг.

Просмотров: 23717
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.