4-3-3 Общие сведения Из представленной картинки мы можем увидет, что игроки, которые распологаются по схеме 4-3-3, "покрывают" всю поверхность поля. В атакующих действиях команды учавствуют как минимум 6 человек (линия полузащиты и линия нападения). При атаке защитники выдвигаются вперед, ближе к игрокам средней линии. Это делается для того, чтобы между полузащитой и защитой необразовывалась большая зона, в которая может обеспечить маневринность команде соперника. Следовательно, команда, которая применяет эту игровую модель, должна применять прессинг, так как возникает большой риск контратаки со стороны соперника. От защитников требуется умение справлятся с контратаками, которые зачастую начинаются с среднего или длинного паса на нападающих. А игрокам средней линии быстро накрывать игрока, который владеет мячом, для того чтобы игрок не смог начать контратаку.
Детальный разбор линий Игроки защитной линии
При обороне один центарльный защитник встречает нападающего с мячом, в то время, как другой держит под опекой другого нападающего, а также действует на подстраховке. Крайние полузащитники должны быть мобильными и обладать высокой выносливостью, они выполняют так и атакующие дейтвия, помогая атакующим полузащитникам, так и оборонительные функции.
Игроки средней линии (Полузащита) При схеме 4-3-3 позузащитники распологаются во всю ширину поля. В атаке игроки должны контролировать мяч, снабжать мячами форвардов. Так как хавов всего 3 на них падает огромная нагрузка. Если команда использует схему 4-3-3, то она должна иметь техничных, быстрых, способных отдать пас в ноги и на ход партнерам полузащитников. Также немалая роль отводится взаимодействию с парнерами по команде. Ключевую роль играет центральный полузащитник, который контролирует центр поля в одиночку. Этот игрок должен быть универсалом, способный выполнять так и оборонительные, так и атакующие функции. Идеальном примером центрального полузащитника может служить полузащитник сборной Испании Хави.
Нападение
Позиция на флангах атаки позволяет крайним нападающим разнообразить атакующие действия команды: сделать навес, прострел, сместиться в центр и нанести удар по воротам. (!) Когда мяч находится, например, на левом фланге, крайний правый нападающий должен смещаться в центр. Крайние нападающие должны уметь обыгрывать соперника 1 на 1, делать точные подачи, а также прицельно бить. Центральный нападающий - это ударная сила команды, ведь именно ему зачастую приходится завершать атаки. Его основное расположение в штрафной. Действия нападающих в обороне - прессинг, после потери мяча, при схеме 4-3-3 именно нападающие должны прессинговать соперника. Их прессинг позволяет игрокам полузащиты отойти назад и организовать оборону.
Преимущества и недостатки схемы 4-3-3 "+" : безусловно это атака. создание большого количества моментов. Эта схема поддерживает глубину и широту атаки. "-": оборона. Зачастую полузащитники увлекаютя атакующими действиями и забывают о оборонительных функциях . В результате огромная нагрузка падает на защитников. Защитники должны контролировать большое пространство, держать игроков и читать игру. Для облегчения функций защитников, сразу (!) после потери мяча приступать к прессингу.
Самым удачным примером применения схемы 4-3-3 может служить испанская "Барселона". ![]()
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|