В 1976 г. Итальянская федерация футбола по инициативе Итало Аллоди создала новую школу тренеров. Основной ее задачей была подготовка тренера-профессионала в прямом смысле этого слова, оснащение его прежде всего всем специальным и культурным «багажом», необходимым для человека, решившего приобрести эту полную риска и трудностей специальность.

Курс этой школы специалисты назвали «суперкурсом» — и не только из-за его продолжительности (девять месяцев), но и благодаря его четкой специализации. Профессиональными задачами «суперкурса» (который после реорганизации технического сектора тоже неоднократно изменялся) были:


1) подготовка тренера главного состава команды;
2) подготовка инструктора молодых футболистов.


В школе, отличавшейся особенностями и трудностями университетского курса, студенты, отобранные в результате специального и сурового предварительного экзамена, должны были жить при Центре тренеров в Коверчано и в соответствии со строжайшим расписанием проходить программу, приближенную к программе английского колледжа. От семи до девяти часов в день отводилось теоретическим и практическим занятиям, лекциям и т.д.


Учебными предметами были: общефизическая подготовка, коррегирующая гимнастика, спортивная медицина (анатомия человека, биохимия, биоэнергетика, физиология, наука о питании и гигиене, ортопедия и травматология, эндокринология), изучение биоритмов, а также федеральных законов, правил игры, дисциплинарных правил, клубной организации, документов о работе тренеров и технического персонала.


Занятия по футбольной технике и спортивной подготовке проводились в основном на поле и сопровождались комментариями тренеров клубных или сборных команд, занимавшихся в техническом Центре Коверчано, и демонстрацией специальных фильмов.
Время от времени для проверки знаний слушателей проводились письменные работы по основным дисциплинам.
Курс делился на четыре этапа, во время которых устраивались дискуссии между преподавателями и студентами, беседы с журналистами, круглые столы с участием лучших итальянских и зарубежных тренеров и руководителей, представляющих разные виды спорта, но главным образом, конечно, футбол. В числе наиболее видных специалистов по технике футбола в Коверчано выступали Юпп Дерваль, Хельмут Шен, Вуядин Бошков, Константин Бесков, Милан Илянич, Энди Роксбург, Ковач, Вилотич, Венглош. В конце второго периода занятий проводились обязательные командировки студентов в итальянские профессиональные клубы. На третьем этапе устраивались учебные поездки за границу.


Таким образом, студентам предоставлялась возможность познакомиться с методами тренировочной работы во всем мире, а также проанализировать различия школ европейского и южноамериканского футбола. Опыт, приобретенный в Италии и за рубежом, становился предметом обстоятельных докладов студентов. Эти доклады затем были выпущены в виде сборников, ставших достоянием всех итальянских тренеров.


Ценность этих курсов не только в том, что они создали плеяду тренеров, обладающих высоким профессиональным уровнем, но и повысили качество работы всех остальных тренеров, получивших возможность равняться на дипломантов и, как следствие, повышать общий уровень профессии тренера.


И это еще не все. Технический и культурный уровень тренеров, повышенный благодаря «суперкурсам», потребовал улучшения, постоянного совершенствования и модернизации других компонентов в сфере не только футбола, но и спорта вообще. Например, журналисты тоже знают теперь, что такое биоритмы и интервальная тренировка, а руководители клубов и команд стараются посещать курсы, подобные тренерским «суперкурсам». Аналогичные курсы, а также круглые столы и семинары, стали проводиться регулярно, участились контакты между тренерами, спортивными врачами, психологами и массажистами. Стали организовываться также обязательные курсы по повышению квалификации, во время которых углубленно изучалось все новое в науке о футболе и выступали самые выдающиеся представители мира спорта.


Таким образом, вырабатывается общий подход, в значительной мере облегчающий решение проблем, с которыми в футболе невозможно справиться без участия целой группы специалистов.
Вот почему смело можно утверждать, что на протяжении многих лет Коверчано поставляет настоящих специалистов, прошедших образовательную и профессиональную подготовку. Конечно, они не знают секрета «безусловного успеха» и не обладают качествами непобедимых суперменов, но они способны с честью выполнять трудную работу тренеров, обладающих необходимой культурой и знаниями в области спорта.


Значение школы тренеров в, Коверчано общепризнано, о чем свидетельствует тот факт, что последнее время клубы, подбирающие персонал, все чаще приглашают тренеров, успешно прошедших курс коверчанского Центра. В отличие от того, что происходит в других областях спорта, в футболе (особенно в тренерском составе) первые ученики этой школы всегда оказываются в числе лучших и на поле.


Между прочим, коверчанский Центр внедряет в сознание своих учеников важную мысль — в тренерской работе не бывает перерывов, едва заканчивается чемпионат, тренер обязан разобраться в ошибках прошедших игр, а также представить свой заключительный доклад и новую программу на предстоящий сезон.


И еще. Тренер должен подыскивать место для сборов перед новым чемпионатом, тщательно следить за ходом купли — продажи игроков, решать, какой должна быть предварительная подготовка каждого из них, заботиться о программе подготовки к новому чемпионату, заранее разработать средства ее осуществления в новом футбольном сезоне, а также задания для команды с учетом особенностей новых игроков.


На заметку. Опыт показывает, что футболист, участвовавший по меньшей мере в 100 играх национальной сборной, может стать тренером, не проходя «суперкурса». Надо заметить, что такое положение вещей оспаривается некоторыми тренерами, которые ради получения коверчанского диплома «пропустили» целый сезон. Но у «синих маек» свои права!

На правах рекламы,как писал веб-сайт Новости Хайфы

Просмотров: 4493
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Карта сайта: 1, 2, 3