» » Программы развития футбола в России. Часть 2.

КатегорияОбзор интернета Дата24-08-2012, 12:51


Бюджеты РФС, клубов и Сборной

Ключевым и самым нераскрытым вопросом остаётся вопрос финансирования футбола. Сегодня у нас 16 клубов из которых только 4 частные. Суммарный дефицит бюджетов около 1 млрд. рублей в сезон. А ведь это деньги налогоплательщиков. Да и ещё футбол сделали на платных каналах! В данной ситуации необходимо разобраться! Это работа на долгие годы, но без чётких целей со сроками ситуацию не изменить. Предложений от кандидатов много и в тоже время очень мало. По этому хотел бы выразить свою точку зрения по этому поводу, с точки зрения и футбола и экономики.

Начнём, пожалуй, с бюджетов клубов. Все кандидаты высказывают предложения об открытие бюджетов футбольных клубов. Я считаю, это направление верное! Народ должен контролировать клубы, которые распоряжаются бюджетными средствами. Иногда лучше дороги сделать в регионе, чем покупать дорогого футболиста.

Средний заработок клубов РФПЛ, не участвующих в еврокубках, составляет примерно 5-7 млн.евро. Клубы, участвующие в лиге чемпионов и ведущие клубы – 9-30 млн. евро. Клубы первого дивизиона финансируются исключительно из госкорпораций (Камаз и Волгарь-Газпром) и областных бюджетов (остальные). Расходы данных клубов ни соответствуют уровню команд, ни мелким доходам. Особое внимание нужно уделить данной лиге.

Но нас интересует наше хозяйство по этому будем искать варианты, которые помогут за счёт внутреннего чемпионата повысить доходность клубов. Роль РФС заключается в выплатах от РФПЛ клубам. Сейчас данные выплаты составляют 0,8 до 5 млн. евро. Интересный анализ можете найти в программе Аминова.

По сути, на констатация фактов всё и заканчивается. Ни кто не указывает конкретных источников финансирования, структуру бюджетов и т.п. По этому нельзя сказать, что выделенные государством деньги пойдут в полном объёме на поставленные задачи.

На мой взгляд как ты не вмешивайся в финансы клуба, кроме открытых бюджетов ни чего не поможет. Если государственные клубы платят огромные деньги за супер звёзд, то они должны это делать за счёт своих доходов. Другие способы будут мало эффективны, а то и коррупционные.

Бюджет Сборной России

На наш взгляд здесь должны присутствовать серьёзные ограничения и потолки зарплат и премиальных, и фактические цифры соответствовать уровню лучших сборных планеты (а это раз в 5 меньше, чем у нас). Но должна быть система страхования игроков в сборной. Бюджет на оплату труда тренера сборной и премиальные должны формироваться из бюджета РФС (включая только прибыль от игр сборной) и государства. Это позволит более объективно работать тренеру, ведь частного спонсора у него не будет. Так же тренерам и игрокам сборной необходимо делать открытые декларации о доходах, чтобы избежать дополнительных бонусов со стороны. Ну и когда РФС будет платить свои деньги человеку, то будут уже подбирать тренеров более разборчиво.

Сборной обязательно нужна своя тренировочная база с большим количество тренировочных полей, для тренировок сборных всех уровней. Финансирование данного проекта на наш взгляд должно осуществить государство.

Бюджет РФС

Ключевые расходы РФС:

- 80% выплата клубам и содержание сборной страны. Из 80% прибыли: 60% - выплата клубам Премьер-лиги, 20% - клубам первой лиги. Содержание сборной страны только за счёт прибыли от матчей Сборной страны.

- 1% фонд оплаты труда руководства РФС, сотрудников, судей.

- 19% капитальные вложения в программы развития футбола.

Каждое направление должно содержать открытые и подробные сметы.

Доходы РФС:

+ Доходы от матчей Сборной страны. Необходимо принимать участие в прибыльных товарищеских матчах. Доходы от общедоступных телеканалов за права на трансляции. Данные доходы должны быть целевыми и тратиться только на нужны Сборной страны.

+ Доходы от реализации прав на трансляции РФПЛ, ПФЛ.

+ Доходы от штрафов наложенных на клубы. Должны быть целевыми и направлены только на развитие региональных центров футбола.

+ Доходы от спонсоров. Должны быть целевыми и идти на развитие инфраструктуры.

+ Прочие доходы. По всем направлениям, кроме основной Сборной страны.

В свободное время попробую составить бухгалтерский баланс на основе доходов и затрат в РФС.

 

Автор: Правдин Сергей

Просмотров: 20749
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.