» » Программы развития футбола в России. Часть 1.

КатегорияОбзор интернета Дата24-08-2012, 12:49


Детско-юношеский футбол

В данном направлении четкие предложения высказали Аминов, Белецкий и Тумаев.

«Уже со старших групп детских садов (4-5 лет) нужно проводить занятия по футболу, соревнования, направленные на развитие моторики движений, координации детей» - Белецкий. Идея озвучена очень чётко, это мне понравилось. Насколько реально реализуема сказать очень сложно. Ведь вопрос должен решаться на уровне государственного закона, который бы обязывал бы проводить такие дополнительные занятия в детских садах, а так же данный процесс контролировали бы органы управления образования городов. В общем была бы хорошая база для улучшение здоровья детей.

«Затем в школьные годы – мое предложение, нужно договориться на государственном уровне и добавить в образовательную программу в качестве факультативного урок по футболу для мальчиков и девочек, на выбор – у кого душа лежит к этому виду спорта. Полученные навыки дети смогут применить в соревнованиях» - Белецкий. На мой взгляд, очень хорошая идея, которая возможна так же при поддержке финансовой государства и методической поддержке РФС ну и нашего сайта. Идеальным была бы система выбора школьника - либо идти на урок физкультуры или после уроков посещать секцию футбола в школе или в ДЮСШ. Проблема в графике занятий, т.к иногда уроки физкультуры бывают между другими предметами и тогда юным футболистам придётся не понятно как проводить время, пока иду занятия физкультурой.

«При каждой школе должна быть площадка для игры в футбол, а также нормально функционирующий зал для занятий футболом» - Белецкий. Вопрос так же требующий огромных государственных инвестиций. На мой взгляд, именно государство в большей степени и бизнес в меньшей должны создавать искусственные футбольные поля на территориях общеобразовательных школ. А вот систему государственного финансирования нужно обсуждать на уровне президента страны и определить долю участия в этом федерального, регионального и местного бюджетов.

«Провести ревизию всех футбольных школ страны (учредители, источники финансирования, материальная база, тренерские кадры)» - Тумаев. Действительно на наш взгляд нужно начинать именно с этого, а затем уже реализовывать более чёткие планы.

«При каждом профессиональном футбольном клубе – детско-юношеская футбольная школа» - Тумаев. Очень правильное направление, нужно в регламенте РФС данный пункт прописать, чтобы команды начиная со 2 лиги имели при клубе сертифицированную ДЮСШ. И организовать грамотную систему соревнования между ДЮСШ. Данный турнир должен быть на наш взгляд региональным. Это позволит повысить статус таких турниров при сравнительно небольших финансовых затратах.

«Организация системы отчислений в ДЮСШ в течение всей карьеры

футболиста, в зависимости от количества проведенных матчей на высшем уровне» - Аминов.

«Обратить внимание на оплату труда детских тренеров (не всегда уровень оплаты соответствует уровню подготовки юных футболистов)» - Тумаев. Опять же на наш взгляд система стимулирования ДЮСШ и детских тренеров в общеобразовательных школа и ДЮСШ должна отличаться между собой. Идеальней всего система стимулирования тренеров, когда по мимо оклада, тренер будет получать различные премии. Сразу на ум приходит премиальные за призовые места для тренеров в общеобразовательных школах. В системе ДЮСШ тренера должны получать бонусы за воспитание футболистов, которые прошли в профессиональные команды. На наш взгляд клубы должны в контракте учитывать приблизительно следующие суммы 1% от зарплаты футболиста во второй лиге, 2% от зарплаты футболиста в первой лиге и Премьер-лиге. Возможно, сделать возрастные ограничения до 28 лет футболиста. Данную оплату можно было бы реализовывать через ДЮСШ. Так же необходим юридический орган контроля, который согласовывал бы все контракты футболистов(Например региональный центры футбола, которые предлагает Аминов).

«Привести к соответствию системы соревнований»; «Поднять престиж и интерес к проведению детского турнира «Кожаный мяч» - Тумаев. С данным тезисом согласны полностью, по самой системе соревнований необходимо обсуждать между всеми федерациями футбола на всех уровнях и просчитывать экономическую составляющую. Соревнования не должны быть сильно накладными для клубов и команд.

Особую роль в своей программе Аминов отвёл ДЮСШ.

«ДЮСШ перевести из министерства образования в министерство спорта» - Аминов.

«Ужесточить требования РФС к клубам по финансированию школ» - Аминов. Полностью согласны с данным пунктом, необходимо в регламентах РФС прописать данное условие и при открытие бюджетов клубов возможно будет их контролировать. На наш взгляд необходимо тут отметить две позиции финансирования – соревнования и развитие материально-технической базы. Когда клубы будут тратить серьёзные деньги в развитие юношеского футбола, тогда можно будет сокращать и лимит на легионеров.

«Создание системы центров на межрегиональном и региональном

уровнях» - Аминов. В принципе идея очень интересная, создать в каждом регионе центр подготовки футболистов за счёт средств государственно-частного партнёрства. Данный бы центр мог бы курировать все вопросы развития детско-юношеского футбола, при условия наличия полномочий вмешиваться в процессы общеобразовательных школ и ДЮСШ. Так же бы основной центр в Москве мог бы согласовывать контракты профессиональных футболистов, проверяя наличия отчислений тренерам и ДЮСШ.

«Нужно закрепить единую систему и методику подготовки детей в ДЮСШ, единые правила функционирования ДЮСШ, т.е. единые требования для развития детско-юношеского футбола, в том числе и для перехода игроков из ДЮСШ в ДЮСШ, в профессиональные клубы. Следует также принять положительный опыт привлечения спонсоров, проведения соревнований и функционирования Детской футбольной лиги» - Белецкий.

Продолжение следует…

Любительский футбол

Интересные предложения высказывает Тумаев.

«Возродить студенческий футбол. Многие выпускники футбольных школ при поступлении в Высшие учебные заведения становятся оторванными от футбольной жизни, они уже не играют в профессиональном футболе, но имеют большое желание играть » - Тумаев.

«Женский футбол, требует особого внимания и финансирования. В последние годы интерес к женскому футболу возрастает все больше и больше» - Тумаев.

«Футбол среди лиц с ограниченными физическими возможностями» - Тумаев. За счёт средств государственно-частного партнёрства.

Продолжение следует…

Развитие системы подготовки футбольных кадров, научно-методическое обеспечение

«В бюджетах региональных спортивных агентств или министерств, необходимо закладывать средства на повышение квалификации тренеров и судейского корпуса. Это могут быть как выездные семинары, так и курсы повышения квалификации на местах, с привлечением наставников ведущих команд региона. Отдельная строчка здесь - это развитие футбольного менеджмента. От правильного управления спортом номер один зависит его прогресс в стране» - Белецкий.

«Воссоздание департамента научно-методического обеспечения научно-тренировочного процесса. В последние годы не издается методическая литература, пособия для тренерского состава. Подготовкой тренерских кадров должны заниматься наши отечественные специалисты» - Тумаев.

«Создание комплексных научных групп (КНГ), в которых должны работать опытные специалисты по направлениям, регулярно проводить тестирование команд» - Тумаев.

Приоритетными мероприятиями в программе Белецкого должны стать:

«развитие системы образования и повышения квалификации тренеров-преподавателей, судей, врачей, футбольных менеджеров, селекционеров;

подготовка программ развития указанных специалистов;

развитие системы стимулирования футбольных кадров с активным привлечением бизнес-структур, в том числе утверждение программ "Лучший детский тренер", "Лучший футбольный тренер" и иных программ для каждой группы специалистов;

повышение доступности образования в ВШТ;

разработка, издание и распространение научно-методической литературы для профильных спортивных школ, для общеобразовательных школ, для взрослых футболистов, в том числе разработка и введение по всей стране единой системы тестовых данных для всех групп футболистов (до 18 лет);

организация и проведение ежеквартальных всероссийских научно-практических конференций с участием руководителей профильных спортивных школ и тренеров-преподавателей;

на базе использования интернет-технологий создать систему непрерывного дистанционного образования для тренеров-преподавателей;

разработка и внедрение новых научных и методических подходов по направлению "Спорт высших достижений";

разработка и внедрение системы ежегодного обязательного кардиологического и психологического обследования футболистов всех возрастных групп;

обеспечение доступности для футболистов видеокурсов по футболу через интернет»

Мы полностью согласны с данными предложениями.


Профессиональный футбол

В данной статье рассмотрены предложения по реформированию системы профессионального футбола, в нашей стране предложенные кандидатами на пост президента РФС.

Начнём, пожалуй, с очень важного вопроса – футбол на телевидение и стадионах.

«На трибунах должны быть отдельные секторы для фанатов «ультрас» и для семейных болельщиков, которые приходят на матчи в компании своих детей» - Белецкий.

«Для студентов и школьников нужны специальные абонементы по сниженным цена.» - Белецкий.

«Ключевые матчи тура необходимо показывать по общедоступным ТВ-каналам и в сети интернет» - Белецкий.

«Возможно создание собственного доступного интернет-канала, где круглые сутки показывался бы отечественный футбол, шли аналитические передачи, болельщиков знакомили с игроками и тренерами» - Белецкий.

Ну а теперь затронем систему соревнований:

«Провести реформу системы соревнований («Премьер-Лига» - 18 клубов, I Дивизион – 18 клубов (разбить на два тура), II Дивизион – 5 территориальных зон по 14-16 клубов. Управление проведения соревнований в этом дивизионе передать в региональные отделения футбола. Установить потолок заработанной платы во всех футбольных клубах, согласно фонду оплаты труда» - Тумаев.

Так же в программах присутствуют и другие направления, например – развитие судейского корпуса и профессиональная подготовка судей. Вопросов очень много, подробнее вы можете ознакомиться в самих программах кандидатов на сайте РФС.

 

Автор: Правдин Сергей

Просмотров: 13347
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.