» » Воровство ставит крест на красноярском футболе

КатегорияОбзор интернета Дата1-04-2010, 11:08


Хочу рассказать подробнее о скандале разгоревшемся вокруг футбольного клуба «Металлург» из Красноярска. Еще и в этом городе воровство продолжает препятствовать развитию российского футбола. Далее в деталях. 

В конце 2007 года в отношении АНО «ФК Металлург» и его президента Дениса Анатольевича Рубцова было возбуждено уголовное дело по подозрению в неуплате налогов. Скандал усиленно подогревался силами крайспорткомитета и лично его руководителя Павла Ростовцева, в прошлом – серебряного призера Олимпийских игр по биатлону, и закончился объявлением в начале 2008 года об снятии Д.А. Рубцова со своей должности. 

В должности президента ФК «Металлург» Денис Анатольевич проработал два года с начала 2006 по начало 2008 гг. На посту он сменил Евтушеко, который, в свою очередь, покинул клуб со скандалом, основу которого составляла коллективная жалоба группы игроков из состава 2005-го года в Палату по разрешению споров на невыплаты абсолютно никаких премиальных за победный сезон 2005 в зоне «Восток» второго дивизиона Первенства России. На тот момент это грозило клубу расторжением контрактов со всеми футболистами и лишением профессионального статуса, в связи с чем руководство было экстренно снято и назначен новый президент, которому были даны гарантии в том, что из бюджета учредителей Администраций города и края будут выделены деньги на погашение задолженностей по зарплатам игроков (этот вопрос категорически не терпел отлагательств, и был в скорейшее время в итоге решен ценой огромных усилий со стороны нового руководителя клуба) и налоговым отчислениям, которых на тот момент было порядка семи миллионов рублей. 

В данной ситуации средств и времени на полноценную подготовку команды к сезону 2006 года в Первом дивизионе Первенства России попросту не было, команда не провела ни одного зарубежного сбора, кадрового усиления так же не последовало. Сезон был провален, бюджета едва хватило, чтоб рассчитываться по контрактам футболистов и организовывать календарные выезды. Однако был достигнут главный и максимально возможный на тот момент результат, клуб наконец-то стал сокращать тянущийся за ним с 1999 года налоговый долг, и перестал его наращивать.
Всего, за время руководства клубом Д. А. Рубцова долги по налогам уменьшились на сумму порядка двух миллионов рублей, так же были уплачены все текущие налоги, чему имеются документальные подтверждения, и о чем было заявлено на организованной пресс-службой ФК «Металлург» пресс-конференции, собранной сразу после появления информации о возбуждении вышеупомянутого уголовного дела. 

Говоря о смене руководства «Металлурга» руководитель крайспорткомитета особо подчеркивал, что решение, якобы, было принято на основании низких спортивных результатов команды в сезонах 2006 и 2007. О сезоне 2006 сказано выше. В 2007-м году же со стороны учредителей никаких задач по завоеванию путевки в Первый дивизион не ставилось, по крайней мере публично. О такой задаче говорил в силу природного максимализма исключительно сам Денис Анатольевич. Как подтверждение данному факту – то, что по своему бюджету «Металлург» уступал всем своим основным конкурентам за первенство в зоне «Восток». Ростовцев, заместителем которого в крайспорткомитете, и, видимо, основным советчиком является Евтушенко, заявил так же что бюджет «Металлурга» на 2008 год будет составлять 29 миллионов рублей, и никаких задач перед новым руководством не будет! Логику действий понять сложно, если определяющее в отставке – спортивный результат, почему не предпринимается даже попыток этот результат улучшить?
Имеется информация, согласно которой новым генеральным директором ФК «Металлург» будет назначен Евтушенко. Человек, который за три года своего руководства загнал клуб в долговую яму и едва не лишил его профессионального статуса, человек, при котором выделенные бюджетные средства безотчетно исчезали, человек, при котором не хотят играть помнящие его футболисты (многие из них сейчас уже находятся на просмотрах в других командах, в Красноярске присутствует семь не самых опытных и востребованных игроков, ни о какой подготовке к сезону нет и речи), человек против которого возбуждалось уголовное дело по факту бесследного исчезновения выделенных учредителями и спонсорами денег, который не смог в отличие от Рубцова представить каких-нибудь весомых доказательств целевого их расходования, но дело чудесным образом закрылось… 

Главной целью нынешнего захвата власти (иначе не назовешь) является беспросветное и выгодное руководству, но не болельщикам беспросветное пребывание в болоте второго дивизиона, сопровождаемое игрой на патриотизме посредством декларирования повсеместной ставки на своих. При этом уже сейчас огромное количество своих молодых воспитанников разбегается подальше от катаклизмов и беспросветности красноярского футбольного хозяйства. У клуба как не было, так и нет базы, и ничего в данном направлении не делается. 

Болельщики и игроки клуба неоднократно и повсеместно выражали и выражают свое доверие Рубцову и предпринимаемым им действиям по очищению и оздоровлению клуба и атмосферы вокруг него. Это очевидно, что за спортивный результат спросить с руководства в первую очередь должны болельщики и общественность в интересах которой, якобы, действует Ростовцев. И президент и все работники и игроки клуба неоднократно по ходу сезона встречались с болельщиками и прессой, ни от кого не прятались и честно получали все что «заслужили». Ростовцев же не удосужился объяснить свою позицию тем для кого в первую очередь и существует футбол – болельщикам. Не удосужился он и посетить хотя бы один матч в сезоне…

В заключение скажу что нынешняя ситуация отбросит красноярский футбол на несколько лет назад, а с остальными «успехами» спорткомитета, возглавляемого им с конца 2006 года, можно ознакомиться, изучив турнирные таблицы женской и мужской суперлиг по баскетболу, Чемпионата России по регби и зонального турнира по хоккею с мячом. И это в богатейшем крае, который обладает огромным экономическим потенциалом. 

Источник: truefootball.livejournal.com/
Просмотров: 4372
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.