Физическая подготовка


При выборе тренировочных нагрузок тренеры ориентируются на определенные критерии, которые должны отражать соревновательный уровень. 
С различной степенью обоснованности мы говорим уже и об отставании в физической подготовке, где мы имели ведущие позиции. Сейчас ясно одно: чтобы добиться положительных сдвигов, необходимо пересмотреть некоторые рекомендации по физической подготовке и физическую подготовку рассматривать как основу, на которой строится плановая футбольная работа. 
Методика развития физических качеств, объем и интенсивность средств на первых этапах многолетнего пути не являются главным условием достижений. Прирост показателей нагрузки становится ведущим на этапах спортивного совершенствования, когда происходит постепенный умеренный прирост всех беговых средств и интенсивности. Значимость всех его компонентов столь велика, что стоит пренебречь чем-то, как качество подготовки будет по степенно снижаться.


Но вначале кратко рассмотрим задачи физической подготовки на всех этапах и определим ее место в организации учебного процесса. Физическая нагрузка, как правило, измеряется двумя показателями: объемом и интенсивностью. Работа над техникой должна идти параллельно с ростом физических качеств, чтобы привести ее в соответствие с силой, скоростью, ловкостью, которыми футболист в данный период обладает. Очень важно дать не просто физическое воздействие, а наполнить его объективным смыслом для последующего игрового совершенствования.Напомним вкратце о физических качествах на разных этапах подготовки.13 - 14 лет - акцент развития скоростно-силовых качеств, использование на данном этапе упражнений взрывного характера. На данном этапе это прыжковые упражнения - прыжки, подскоки, выпрыгивания.Учитывая особенности этапа подготовки - решение задач по технике плюс игровая подготовка, - нам необходимо направленно решать задачи развития взрывной силы, поскольку упражнения с умеренной скоростью приводят, как правило, к снижению показателей взрывной силы. 


Если рассматривать количественные показатели физической подготовки, то отметим, что уровень развития детей разный, поэтому не может быть рекомендаций, одинаковых для всех. Уровень нагрузки осуществляется по принципу «не навреди» - только этим условием должен руководствоваться тренер в начальных учебных группах.15 - 16 лет - развитие скоростно-силовых качеств. Работа скоростно-силового характера с большими мышечными напряжениями (бег и прыжки в гору, с горы, бег в тяжелых условиях (песок, вода)). Подбор упражнений с режимами работы, количеством повторений серий и т. д. Общефизическая подготовка - как основа, на которой стабилизируется техническая подготовка. Объемы упражнений на гибкость, ловкость, координацию не увеличиваются, а объемы беговых средств растут, также как и силовых. В этом возрасте у юношей наблюдаются различные изменения физиологического и психологического характера, которые требуют переориентировки тренировочной нагрузки, поскольку на каждом этапе обучения допустимость величин тренировочных нагрузок меняется.17 - 18 лет - физическая подготовка характеризуется направленностью воздействия: скоростная, силовая, скоростно-силовая выносливость, специальная выносливость и т.д.Существенно возрастает объем и интенсивность тренировочных нагрузок с целью воспитания скоростной выносливости. Соотношение объемов общей и специальной физической подготовки на разных этапах постепенно изменяется и к 18 годам будет составлять 50 на 50.Чтобы осознать всю сложность взаимосвязи составных частей физи ческих периодов, нам необходимо рассмотреть отдельно все компоненты, которые достаточно хорошо изучены.В то же время не хотелось бы давать конкретных советов по отдельным физическим качествам. Они полностью адекватны и находятся в прямой зависимости от соревновательных игр. С этих позиций и нужно исходить. Хотелось очертить принципиальные пути планирования и организации тренировочного подхода.Понятно, что без применения больших тренировочных нагрузок высоких спортивных результатов достичь невозможно. Нагрузка футболистов в игре - это та основа, по которой определяется объем работы на тренировках с учетом периодов подготовки. А деление физической подготовки на общую и специальную помогает правильно спланировать тренировочную стратегию.


Целенаправленное совершенствование построено с учетом особенностей возрастного развития футболистов и может служить основой тренировочного процесса без травм и хорошего уровня мастерства в дальнейшем.Характерной особенностью динамики нагрузок является неравномерность распределения объемов тренировочных средств по этапам. В каждом конкретном случае величина нагрузки определяется индивидуально, учитывая объем других средств и контингент занимающихся. Есть общепризнанные рекомендации, которые не подлежат сомнению. К примеру, развитие диаметрально противоположных по своей характеристике качеств, скорости и выносливости, которые трудно сочетаются одно с другим.Скоростно-силовая. В физической подготовке футболистов преимущество определяется уровнем скоростно-силовой подготовки, повышение которой требует выполнения объема специальной силовой и скоростной работы. В футболе решающее значение имеет даже не столько величина объемов нагрузки, сколько их умелое использование. В приведенной таблице по скоростно-силовой работе показано количество скоростного объема по годам и на разных периодах подготовки. Конечно, можно планировать работу от необходимого метража скоростной работы, но что толку. Планируемая нагрузка должна быть адекватна состоянию футболиста, он должен и способен эту нагрузку «переварить» и «усвоить».


Необходимо помнить, что объемы нагрузок сами по себе никогда не должны быть целью, это лишь способ повышения эффективности футбольной тренировки. А прирост спортивных достижений должен происходить за счет главного лимитирующего звена - скорости футбола. Тренер, планируя на следующий год улучшение спортивных результатов, должен поднять все нижеуказанные составляющие на более высокий уровень. В специальной литературе подробно рассмотрена методика воспитания всех физических качеств, которые необходимы футболисту. Здесь хотелось бы остановиться не на конкретных числовых показателях, а на их значимости и очередности в недельном цикле и пути совершенствования в планируемом периоде.Скорость. Вся подготовительная тренировочная программа строится на основе нескольких факторов, где несомненно главным и основным является скорость. Беговые упражнения на максимальной скорости используются на всех этапах годичного цикла. Здесь уже можно напомнить о скорости гладкого бега и доступной скорости выполнения приема. И очевидно, что оба показателя важны, и над обоими необходимо работать. На втором месте из основных компонентов физической готовности является силовая подготовка, которая состоит из специальных прыжковых упражнений и силовых упражнений со штангой. Напомним, что для повышения скоростных возможностей необходимо заложить соответствующую функциональную базу. Прирост силовых качеств, полученных в результате занятий силовыми упражнениями, не приводит к ожидаемому увеличению скорости, но это обеспечивает предпосылки и не создает препятствий для эффективной специальной работы.Ни в коем случае увеличение скорости нельзя связывать с возрастанием объема тренировочной работы. Это, во-первых, неверное понимание специфики работы над скоростью, и успех процесса зависит от рационального сочетания скоростных нагрузок. Во-вторых, чрезмерное развитие силы или выносливости только препятствует раскрытию скоростных способностей. Если рассматривать недельный цикл, то работа над скоростью проходит в дни, когда организм футболиста находится в состоянии восстановления или сверхвосстановления. Интенсивность упражнений при развитии скоростных способностей - околопредельная, максимальная. Здесь необходимо обеспечить полную мобилизацию и концентрацию волевых усилий. Все эти моменты нужно учитывать при скоростной подготовке.Работа над скоростью ведется на всех этапах подготовки, однако на подготовительном периоде, когда выполняется значительная силовая работа, бег с максимальной скоростью используется в небольшом объеме.Силовая подготовка является основным компонентом физической подготовки. Средствами тактической и технической подготовки ее не решить. Она в значительной степени определяет качество быстроты и выносливости. Поэтому в подготовительном периоде развитию специальных качеств должна предшествовать силовая подготовка.
В свою очередь до начала специальной силовой подготовки необходимо уделять внимание аэробным возможностям организма. Это ускорит приспособление организма к физическим нагрузкам. В дальнейшем элементы силовой подготовки должны присутствовать на протяжении всего года, и 1 - 2 занятия в неделю обеспечат необходимый уровень силовых показателей.


При переходе к интенсивной работе силового характера ухудшаются показатели спортивной техники. В этой связи силовая подготовка должна выполняться без нарушения футбольных координационных навыков, поскольку силовая и техническая подготовка не имеют логической преемственности. Силовая тренировка в соревновательном периоде основывается в лучшем случае на поддержании уровня уже приобретенной силы (ее рекомендуется проводить 1 раз в неделю) и используется лишь в небольших объемах как средство для поддержания на высоком уровне скоростно-силовой подготовки. Объемная силовая подготовка в этот период нецелесообразна.Комплексные занятия в игровом режиме не дают значительного прироста силовых показателей, и рассматривать их как целевую работу в этом направлении нельзя.


И последнее: силовая подготовка позволяет улучшить не только показатели силы, быстроты, выносливости, но и в какой-то мере футбольное образование. Это только поможет нашим воспитанникам быть в постоянной готовности, одним словом, позволит игроку действовать мощнее и активнее. В перспективе необходимо учитывать несовместимость больших объемов силовой и технической работы, то есть разведение их по времени. Техническая работа выполняется на фоне прошедшей объемной силовой нагрузки.Выносливость. Организм футболиста обладает определенным адап тационным резервом, т.е. способностью перейти на новый, более высокий уровень работоспособности. Объем работы, выполняемый футболистом, огромен, а запасы и возможности двигательного аппарата ограничены. Любое преждевременное форсирование приведет к травмам и перетренированности. Нельзя взрослую методику, с ее повышенными нагрузками, перенести на работу с юношами.Естественно, что последовательное планирование учебного материала предусматривает постепенное увеличение нагрузки на занятиях. Объемы работ на выносливость зависят от многих факторов: уровня подготовленности игроков, периода подготовки, климатических условий и т. д.Заметим, что изменения, связанные с развитием аэробных возможностей, происходят медленно и требуют длительного периода тренировок. Определение объема и интенсивности важно не только для оптимальной дозировки упражнений. Без учета количественных данных невозможно вывести организм на новый уровень готовности. Иными словами, тренеру необходи мо переходить на новую систему учета и распределения нагрузок.


Поскольку обе задачи (мышление и физическая подготовка) в тренировке групп совершенствования несут разноплановый характер, направленность и уровень воздействия разные, то сочетание задач необходимо подбирать и корректировать. Нет смысла долго излагать все методы и режимы беговой тренировки. В нашем случае не хотелось вдаваться в цифровые подробности, поскольку они нередко уводят от общей картины и раскрывают только отдельные показатели. Во-первых, длительность, количество повторений и интервалы устанавливаются в зависимости от индивидуального уровня выносливости и от способности футболиста к восстановлению. Во-вторых, трудно найти те критерии, по которым можно оценить преимущества отдельных методов тренировки. Напомним только некоторые общие положения в работе над выносливостью. 
Работе над выносливостью должна предшествовать специальная силовая тренировка. Тренировочные нагрузки должны соответствовать соревновательным как по объему, так и по интенсивности. Единственное различие - это разделение на режимы работ: развивающие и поддерживающие. При планировании недельного цикла необходимо учесть 2 занятия в неделю по 30 минут на скоростную выносливость (анаэробные максимальные сдвиги).


Если говорить о последовательности и использовании беговых средств, то они делятся на 2 группы. Упражнения, развивающие общую выносливость, когда используется большой объем нагрузок при невысокой интенсивности, и беговые средства скоростной направленности, применяемые для развития специальной выносливости. 
Следует очень внимательно подходить к стремлению выполнить большой объем работы. Общие практические рекомендации слишком обобщены и не учитывают специфику игры, уровень и квалификацию команд. Здесь от тренера требуется достаточно высокий уровень профессиональной подготовки и, самое главное, ежедневный анализ протекающего процесса. Футболистам необходима специфическая работоспособность. Увеличение объемов или интенсивности должно происходить, но это должно идти в соответствии с исполнением футбольных требований и особенностями специализации игрока.Если схематично изобразить взаимосвязь основных физических качеств, которые, сочетаясь между собой, дадут нам необходимый результат, то это будет выглядеть так: 
Но эту схему необходимо привести к окончательному результату - скоростно-силовая выносливость футболиста. Если уточнить, то нам необходимо идти к выносливости для скоростной работы с мячом, при этом не должна падать скорость выполнения технических действий. 
Еще раз напомним, что в футболе решающее значение имеет не столько величина нагрузки, сколько ее умелое использование.Заметим, что в тренировочной работе нам необходимо уделить внимание футбольной выносливости. Выносливость легкоатлета и футболиста - это совершенно разные соотношения, как, впрочем, к примеру, игровые выносливости баскетболиста и футболиста имеют разные точки отсчета. Выносливость футболиста - это способность контролировать мяч и игровые ситуации на 90-й минуте игры.Умение расставить акценты в работе, правильное сочетание задач на каждом этапе и обеспечение преемственности в развитии специальных качеств - это и есть общая основа для составления плана подготовки (табл. 4).С повышением общей и специальной готовности у футболиста увели чивается точность восприятия различных параметров двигательных действий, но в отношении отдельных моментов технической подготовки на разных периодах имеются особенности, которые мы поэтапно рассмотрим.


Мы довольно таки подробно рассматривали решение задач по физической подготовке, но хотелось также рассказать о динамике развития и принципах построения тренировочных упражнений, где решаются задачи физической подготовки специальными упражнениями по тактике и технике. Нам необходимо добиться игровой выносливости футболиста, способности выполнить технико-тактические действия на фоне утомления.

Просмотров: 21423
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.