» » Психология тренировки

КатегорияПсихология футбола Дата1-04-2010, 10:35


Без сомнения, игра определяется взаимодействием эмоционального напряжения с волевыми усилиями футболиста. Выступление команды показывает, насколько ее игроки способны в условиях противоборства реализовать тренировочные установки и командные групповые действия. Конечно, многое зависит от уровня мастерства игроков, но примеры показывают, что это мнение не всегда верно. Два тренера могут использовать совершенно разные стратегии и методы подготовки, и при этом они могут достигнуть необходимых результатов. В любой применяемой стратегии ключевым моментом является реальное понимание игры, ее основных принципов и игровых идей.


Заметим, что в подготовке групп совершенствования и команд мастеров нет секретных методов тренировки. Умение тренера состоит не в состязании, кто больше набегает, а в умении правильно расставить акценты на моментах, обеспечивающих рост специальной футбольной подготовки. Ведь ваша команда будет играть так, как она тренируется, а не так, как вы ее просите играть.


У каждого тренера существует своя система достижения цели. У одних она сформулирована более конкретно, у других менее, у одних она более амбициозна, у других менее, но в любом случае очень важно использовать нашу способность создавать и организовывать. Хочется еще раз напомнить, что в футболе для тренера-педагога важен даже не результат работы, а выбор стратегии подготовки, выбор системы и принципов подготовки команды. А будущие успехи - это результат вашей стратегической программы, который обязательно должен состояться.


Успех осуществления любого организованного плана зависит от того, насколько правильно согласуются его составные части. Это особенно важно как для процесса достижения цели, так и при выборе стратегии. Есть технологии, как подвести физическую подготовку к пику, и есть технологии, как психологически готовить игрока к соревнованиям.


Существуют объективные законы планирования, которые нужно просто знать или хотя бы представлять. Иначе мы будем решать проблемы не футбольные, а около футбольные. Мы же сосредоточимся на тех ключевых моментах, от которых зависит успех процесса совершенствования. Вопросы, отражающие динамический процесс, будут выглядеть так: что делать? как делать? сколько делать? Они и составляют основу процесса моделирования подготовки. И если кратко отобразить это формулой, то это будет выглядеть так:
1. Программа
– 2. модель 
– 3.Исполнение
В общем виде любой план - это система решений:
1. Построение цели.
2. Построение задачи.
3. Методические рекомендации.

 
И базируется он во многом на техническом уровне и способностях команды. Мы уже говорили о том, насколько важно иметь четкое представление о стратегии подготовки, чтобы она не носила интуитивный характер. Все это особенно характерно для молодых тренеров и футболистов, не имеющих четкой программы действий и заданий, в результате проявляющих недостаточную собранность и целеустремленность в тренировках. И поэтому хотелось расширить процесс творчества тренера, чтобы он увидел новые способы воздействия на обучаемых футболистах.
Программа. Учебная работа тренера воплощается в тренировках. Каждое занятие должно быть спланировано и являться неразрывным звеном в системе тренировок. Но, как всякую сложную систему, процесс совершенствования необходимо разложить на составляющие. И здесь необходимо сказать о том, насколько важно иметь четкое представление о планировании недельного цикла тренировок.
Юниору, в отличие от зрелого футболиста, сложно представить целостно весь процесс, расписанный на год. Молодой футболист не понимает смысла и содержания всего цикла подготовки. Он просто не сориентирован ни предметно, ни психологически. А ведь внутренняя установка игрока как за одной тренировке, так и в недельном цикле является важнейшим фактором в формировании конкретных футбольных умений.
Футболист должен четко представлять обе задачи одной тренировки, также задачи и последовательность последующих занятий недели. Если мы сумеем помочь осознать игроку цель, которой мы добиваемся и как мы увязываем ее с последующим тренировочным днем, то мы сумеем создать состояние психической готовности к работе. Нет большого смысла обсуждать перед началом занятия содержание, последовательность упражнений, их количество и т. п., поскольку психологический настрой и внутренняя мотивация от этого уже не изменится.


Представьте себе состояние и настрой двух футболистов. У одного предстоящая тренировочная модель готовности «включена», а у другого нет. Не будем анализировать то, как они по-разному воспринимают очередное занятие, важно то, что можно приобрести дополнительные силы и уверенность в работе. По сути, эту концепцию можно рассматривать как систему психологического ориентирования тренировочного процесса.


Модель. Процесс моделирования и планирования задач тренировки мы подробно рассматриваем в других разделах портала. Единственно напомним, что модели (задачи), которыми мы пользуемся на разных стадиях подготовки, часто повторяются, но цели преследуются разные. На решающем этапе - 17 - 18 лет - они выполняются на разном функциональном уровне, с добавлением каких-либо ограничений, вводом временных условий, чтобы видеть динамику развития и корректировать весь процесс подготовки.
Одним словом, мы совершенствуем решение технико-тактических задач, но в определенных условиях и измененных ситуациях, то есть мы программируем порядок в голове нашего юниора и в его работе. Видимо, на этом этапе закладывается самый большой резерв совершенствования игрока. Игрок до тренировки должен представлять свою модель (задачу) и «пережить» до того, как тренировка проходит в действительности. Создание образа позволяет подключиться к работе нашему подсознанию, то есть когда мозг работает сам по себе безо всяких усилий с вашей стороны. Это является ключевым моментом в практике развития и совершенствования способностей будущего футболиста. Для себя и для учеников напомним, как важно знать, что они делают сегодня и что будут делать завтра. Не зря на сайте всякий раз подчеркивается важность недельного планирования. Именно подсознание управляет функциями игрока, и именно подсознание будет подсказывать необходимые ходы и решения в игре.
Исполнение. Общий замысел этого раздела потребовал включить средства психологической стратегии, но все дело в том, что у каждого тренера должны быть свои методы и приемы. Здесь даже важнее понимание пути совершенствования. Мы порой сами в недоумении, что при всей той огромной работе, которую проделывает команда, получаемый результат не всегда адекватен вложенному труду. Здесь, видимо, необходимо понять, что обучение и совершенствование технико-тактических задач - это два разных процесса. Выбор стратегии очень важен, потому что мы должны иметь рабочую схему, по которой можно работать с физическим телом и как-то влиять на него. Можно работать очень много, но вся эта работа будет называться одним словом - физкультура.


Что такое мастерство футболиста? Это использование сформированного навыка не только в разных условиях (погода, время, обстановка соревнований и т. п.), но это и решение какой-либо технико-тактической задачи в нестандартных психологических ситуациях. Грамотное решение задач в стандартных условиях тренировки часто оказывается бесполезным в условиях игры. Этот вопрос готовности мы рассмотрим подробнее в статье «Психология индивидуальной подготовки».
Если детально рассматривать стратегию тренировок, то нам необходимо вызывать нужное психологическое состояние футболиста и дать плановую вариативность в обучении для стабилизации навыка.


Почему плановую? При стихийном обучении нам сложно будет контролировать процесс и делать какие-либо обобщения для дальнейшего усложнения. У игроков создается и закрепляется образ тактической задачи, и тренеру необходимо помочь «мышцам» и «голове» запомнить последовательность движений и решений. Одним словом, нам необходимо создать фон, на котором протекает тренировка, адекватная условиям игры. Если рассматривать физические нагрузки, то мы планируем изменения не в обобщенных объемах работы, а в способности выполнять конкретную скоростную работу с мячом в необходимое время. Любая специфическая работа должна ориентироваться на футбол, на способность быстрого решения игровых задач. А задача тренера - не ошибиться и правильно выбрать объемы скоростной технико-тактической работы с учетом периода подготовки. Если рассматривать физические возможности игроков команды мастеров, то в целом нагрузки практически доведены до необходимого уровня, и прогресс футбола пойдет за счет повышения мастерства и психологической готовности. И еще раз отметим, что нагрузки - это не цель, это лишь способ повышения эффективности футбольной тренировки.


Мы рассматривали весь педагогический этап как сознательную целенаправленную многолетнюю подготовку, но не все понимают, что сознательным процессом можно влиять на неосознаваемое обучение.
После того как на сознательном уровне решаются и совершенствуются поставленные задачи, нам необходимо хотя бы гипотетически увязать все связи - все наработанное - друг с другом. Этап футбольного совершенствования - это уже психологический процесс, задача которого - формирование готовности футболиста, а также мобилизация всех его возможностей. И как мы уже отмечали, ориентирована она должна быть на психологическое состояние футболиста. Здесь мы уже можем говорить о подсознании, которое начинает свою работу, формируя устойчивые действия.
Еще раз отметим, что сознание - это то, что человек контролирует в себе, а подсознание - это то, чего мы хотим добиться.
Почему обучение и процесс совершенствования существенно отличается от подготовки, к примеру, баскетболистов? В баскетболе, как и в других спортивных играх, все технические действия и перемещения проходят на сознательном и где-то на отрепетированном уровне. В футболе, где необходимые комбинации осуществляются на больших скоростях, а в штрафной площади необходимы мгновенные решения, с учетом, что последние 2-3 передачи проходят в одно касание, без автоматически принятых решений не создается голевая ситуация.


Почему вопрос ставится именно так: добиться автоматизма исполнения и перевести наработанное в подсознание? Дело в том, что в группах совершенствования футболист сложные тактические задачи решает мгновенно, и время на выбор практически отсутствует. И чтобы оценить ситуацию с учетом действий партнеров, многое приходится решать на подсознательном уровне. Это то, что мы называем установкой - определенный взгляд на футбол, отложенный в подсознании. Это, как мы уже говорили, необходимое состояние футболиста, готовность которого сложилась в результате целенаправленного тренировочного процесса.


 

Просмотров: 7272
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.