Нет такого тренера, который бы не стремился к поиску новых тактических систем игры. Необходимость в этом ощущается все больше, так как нужно находить новые решения эффективного ведения игры.

До второй мировой войны в Италии все команды играли по так называемому «методу». Центральный защитник был хозяином штрафной площадки. В зависимости от обстоятельств он мог передвигаться вперед или уходить за спины других защитников. Полузащитники действовали на своих краях, защитники опекали полусредних нападающих противника, центральный нападающий был под присмотром центрального полузащитника. Опека не была слишком плотной и у нападающих оставалось достаточно простора для маневров, защитники редко нападали на них, как это стало обычным делом после введения «системы». Хотя немногие об этом говорят, но и наша национальная сборная в свои золотые годы играла с опорой на защитников, что обеспечило ей немало побед, в том числе и на чемпионате мира 1982 г. в Испании.


Тогдашний старший тренер Витторио Поццо и другие тренеры отводили назад одного или даже обоих полусредних нападающих, а на центрального полузащитника возлагали основные оборонительные функции: он должен был двигаться быстро, делать прицельные передачи и не давать «свободы действий» своему непосредственному противнику. Речь шла не столько о нововведениях, сколько о внесении вариаций в тренерские схемы. Сам Поццо не мог даже представить себе, что впоследствии его назовут самым настоящим предтечей игры, построен ной на действиях защиты. В действительности же, и многие так считают, Поццо просто приспосабливал «метод» к возникающим по ходу игры требованиям, а в результате в тот же период наша национальная сборная добилась выдающихся результатов и ее выступления всегда отличались необычайной зрелищностью.


В прошлом, да, собственно, вплоть до чемпионата мира в Испании, уверенность, что периоды технического отставания нашего футбола объяснялись слишком резким переходом от обычного тренерского «плана» к «системе», получившей название «дубль-ве» по расположению игроков на поле. Следует, однако, учитывать, что дубль-ве появилась в связи с изменением правил, касающихся положения вне игры, и, прежде всего — в Англии. Первой командой, применившей «систему», была еще в 1926 г. лондонская команда «Арсенал», и тут уместно вспомнить, что основоположником этого новшества был молодой игрок Чарли Бакмэн, пожалуй, самый сильный полусредний нападающий за всю историю английского футбола. Бакмэн заметил, что, отходя к середине поля, он ставил в трудное положение своего непосредственного противника, и понял, что его команда получит перевес, если с самого начала игры защитники займут место крайних нападающих, центральный полузащитник — центрального нападающего, а остальные полузащитники — полусредних нападающих.


Идея Бакмэна получила поддержку тренера «Арсенала» Герберта Чэпмэна; так в Англии началось изменение схемы расстановки игроков, которая и получила название "дубль-ве». Англичанам новая схема понравилась сразу же, наверное, еще и потому, что вполне отвечала английскому темпераменту. Ведь «система» в чистом виде требовала от игроков железной дисциплины: каждый из них Должен был выполнять строго определенные задачи. На оборонительной фазе полусредние нападающие оттягивались назад, а в момент наступления полузащитники выходили вперед. Оборонялись всемером и нападали всемером.
Английским тренерам без особого труда удалось объяснить игрокам преимущества системы дубль-ве, потому что спортсмены и сами психологически были готовы принять такую систему. Английские футболисты всегда отличались прекрасной физической подготовкой и не боялись огромного напряжения сил и затрат энергии, которые требовались при такой игре. На протяжении девяноста минут игра редко прерывалась, игроки много двигались и особенно много работы выпадало на долю полузащитников, поэтому они должны были быть мастерами самого выского класса.


В Италии система дубль-ве была принята с запозданием. Первым ее у нас пытался, но без особого успеха, применить в «Ювентусе» англичанин Айткен. И правда, прежняя игра «по методу» казалась совершенной еще и потому, что, играя в такой манере, «Скуадра адзурра» дважды отличилась на чемпионатах мира. Но вот и славной игре «по методу» пришлось пережить период упадка, и это была беда, потому что не все наши тренеры были готовы к переменам. Возник разнобой, преодолеть который было нелегко.
Прежде всего, встал вопрос, отвечает ли новая система темпераменту и физическим данным итальянских футболистов. Сторонники дубль-ве без всяких сомнений отвечали на него утвердительно, а самым горячим поборником новой системы был Фульвио Бернардини, который сам отлично играл «по методу», но, став тренером, выступил за «систему». Другие же тренеры настаивали на том, что отказ от игры «по методу» опасен, ибо еще надо доказать, повысит ли новшество качество игры. Судя по путанице, возникшей в связи с переходом от одной схемы к другой, можно было придти к выводу, что консерваторы правы, но все в мире меняется и в футболе тоже надо уметь смотреть вперед.


Становилось ясно, что прежняя тактическая система игры явно устарела. Она давала слишком большую свободу маневра; защита при малейших изменениях в тактике оказывалась в трудном положении, футбол мог оставаться зрелищем, но это был мало выразительный футбол. К тому же игра велась медленно, длинными боковыми пасами. Короче говоря, перемены назрели и дубль-ве была импортирована в Италию, но в виде, приспособленном к особенностям наших игроков. Однако преобразования, вопреки ожиданиям, оказались делом нелегким, и многие тренеры вскоре это ощутили.


Внедрению дубль-ве, т.е. «системы», способствовала главная команда Турина, бысто и хорошо ее освоившая. Но «Торино» с Лойком, Маццолой, Кастильяно, Ригамон-ти, Балларином и Марозо были единственной командой, освоившей новую «систему» в совершенстве, к тому же она состояла из классных игроков, что было особенно важно при дубль-ве. Я имею в виду полусредних и крайних нападающих и защитников. «Торино» играл по новой системе как по нотам, тогда как его противники не могли ничего понять. Да, «Торино» играл по системе дубль-ве как ни одна другая команда в мире. Когда команда «Торино» трагически погибла в авиакатастрофе в Суперге, в тактике нашего футбола началась полная неразбериха из-за отсутствия явного лидера. Пришлось практически все начинать с нуля, тем более, что на национальном уровне, в сборной, были тоже введены новшества. Несмотря на это, мы помним, как сборная Англии в свои лучшие времена преподала суровый урок именно нашей сборной, состоявшей в основном из игроков «Торино». В тот день стало ясно, что даже легендарный и прославленный «Торино» Маццолы не в состоянии противостоять, по крайней мере, игре британских мастеров.


После гибели «Торино» итальянские тренеры столкнулись с новой ситуацией, из которой им не всегда удавалось выйти с почетом. Доминировать стало стремление выиграть во что бы то ни стало, а отход назад полусредних нападающих стал обычным делом. Тактика, которую первым опробовал Джипо Виани и которую прозвали «полусистемой», была заметно развита. Так появился «катеначчо» или «бетон».


Прикрываемый всей линией обороны, стал действовать один игрок, выполнявший функцию свободного защитника «либеро» или «чистильщика». Один из полузащитников перемещался в сторону центрального нападающего команды противника, часть нападающих отходила назад для поддержки защитников. Нападающие иногда действовали вдвоем, иногда втроем. Игра стала более быстрой, но и более жесткой и грубой. Технический уровень футбола заметно понизился, новых молодых способных футболистов было мало и играть им было очень трудно, особенно в линии нападения.


Что оставалось делать тренерам, как не плыть (за небольшим исключением) по течению? Вообще в Италии всегда было трудно добиться единообразия игровых систем, причем трудно по двум причинам. Во-первых, потому что еще сравнительно недавно новые системы импортировались из-за рубежа и у нас в той или иной мере изменялись. Во-вторых (и это прямое следствие первой причины), потому что итальянские футболисты плохо приспособлены к жестким схемам и больше склонны к импровизации, чего не хватает, например, англичанам и немцам.


Вот почему успех наших команд очень зависит от мастерства руководящих ими тренеров. А здесь немалую роль играет совокупность ряда факторов. Взять хотя бы везение, даже если многие не считают его таким уж важным. Кроме того, тренер должен иметь в своем распоряжении игроков высокого уровня, так как в противном случае ему вряд ли удастся добиться выдающихся и устойчивых результатов. Да, есть тренеры, которые иногда могут добиться хороших результатов даже с помощью посредственных игроков, но нельзя же требовать от них невозможного.
Не все убеждены, что если команда хочет выиграть матч, она должна выходить на поле с заранее разработанной твердой системой. И все же тренер занимается выработкой игровой системы вовсе не для того, чтобы убить время или пооригинальничать. Тренер вырабатывает оптимальную систему игры, основываясь на данных вверенных ему футболистов и учитывая особенности противника, с которым им предстоит играть.


Стремление во что бы то ни стало не проиграть заставляет многие команды делать упор на оборонительную игру. В этом тренеры повинны лишь в некоторой степени, так как работа у них неспокойная и на них действует слишком много внешних факторов. Понятно, что если тренер боится потерять свое место, он будет делать упор на оборонительную игру. Иногда вратаря прикрывают восемь или девять игроков, а впереди остается лишь один нападающий, который должен забивать голы и разбивать всю оборонительную систему противника. Вот почему все реже встречаются чистые нападающие. Поскольку футбол остается все же игрой, может так случиться, что этому единственному игроку и удастся забить победный гол, и тогда трудно будет упрекнуть тренера за то, что он выстроил у ворот «баррикаду», спасая команду от поражения.


Сегодня у нас в футболе вроде бы стабилизировалась система 4 + 4 + 2. Перед вратарем стоят четыре защитника (правый, левый, центральный и свободный), четыре игрока средней линии и два — в нападении. Но эта схема не всегда остается неизменной. Так, иногда она трансформируется в вариант 4 + 3 + 3, когда один из полузащитников выходит вперед, или в 5 + 4 + 1 с единственным нападающим. Такое увлечение обороной отмечается, к сожалению, и в командах дублеров и, что еще хуже, в командах юниоров.
Какая же игровая система ждет наш футбол в будущем? По мнению многих специалистов, чтобы достичь новых успехов, необходимо принимать во внимание следующие пять факторов:


1. Испробованы все или почти все приемы защиты, но
не всегда (скажем даже — редко) они приносят нужные результаты;
2. Итальянские футболисты плохо приспособлены к
твердым схемам, отнимающим у них такое важное
оружие, как вдохновение;
3. При любой игровой системе необходимо держать под контролем середину поля;
4. Игра требует огромной скорости и длинных передач;


Футболист должен постоянно следить за своим физическим состоянием (слишком многие наши игроки Далеко еще не атлеты), а также за индивидуальной техникой.
Идей относительно новой тактической ориентации предостаточно. Я хочу отметить здесь одну. Она касается «универсального» игрока, то есть игрока, способного выполнять различные функции в зависимости от хода игры. Но не все согласны с моей точкой зрения и многие, наоборот, утверждают, что необходима узкая специализация игроков.
Однако чтобы изучить и применить новую тактику, нужно спокойствие, ибо только спокойный тренер может проводить в жизнь новые проекты. Но могут ли клубы, особенно профессиональные, с чистой совестью признать, что они создают тренеру все условия для спокойной работы?

 

Просмотров: 4039
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Карта сайта: 1, 2, 3