Управление тренировочным процессом в футболе должно основываться на результатах комплексного контроля. Тренер получает информацию о соревновательной и тренировочной деятельности футболистов, об уровне их подготовленности, анализирует ее и на основе этого составляет планы и программы подготовки или вносит в них различные коррективы. Поэтому данные комплексного контроля должны быть достоверными. Этого можно достичь лишь в том случае, если система контроля в футболе будет метрологически корректной.

Все показатели контроля должны отвечать следующим требованиям стандартизации тестов:

1) цель тестирования;

2) соответствие стандартизированной методике измерений результатов в тестах;

З) использование только надежных и информативных тестов;

4) система оценок;

5) вид контроля (оперативный, текущий или этапный).

 

7.8.1. Контроль соревновательной деятельности

 

Контроль и последующий анализ соревновательной деятельности (СД) имеют важное значение. Во-первых, по его результатам можно исследовать закономерности игры и за счет этого определять основные направления ее развития. Во-вторых, информация о СД команды и каждого футболиста рассматривается как важнейший критерий подготовленности спортсменов и организации учебно-тренировочного процесса. Различают качественный и количественный анализ действий футболистов в матчах. Объективная и достоверная информация о СД футболистов может быть получена только при использовании обоих методов. При этом качественный анализ игры делает главный тренер, а количественный - один из его помощников или сотрудник комплексной научной группы.

Качественный анализ игры - это типичный пример экспертизы, которая осуществляется по сформированным в теории экспертных оценок правилам (Спортивная метрология. М., Фис, 1982, гл. б, стр. 92-юЗ.). В ходе наблюдений главный тренер команды контролирует соответствие коллективных тактических действий игроков тому плану, который прорабатывался на установке перед игрой. Он отмечает наиболее эффективные тактические решения игрока или группы игроков, точность и своевременность выполнения игровых приемов, активность и самоотверженность игроков, их устойчивость к утомлению и другим сбивающим факторам.

Результаты качественного анализа зависят от квалификации главного тренера и его представлений о том, как должна строиться игра. Поэтому у разных тренеров качественные оценки одной и той же игры могут быть различными.

Если вы хотите создать группу вконтакте для продвижения сайта, то вот отличный софт для раскрутки группы Вконтакте, который поможет вам автоматизировать почти весь процесс и просто ожидать гарантированного результата.

Достоверность результатов качественного анализа возрастает во много раз, если они подкрепляются количественной регистрацией показателей индивидуальных и коллективных технико-тактических действий. В настоящее время существуют различные направления количественного контроля СД футболистов, о чем говорится ниже.

 

 

Контроль коллективных действий

Коллективными называются совместные действия группы футболистов команды, которые направлены либо на создание головой ситуации (для атакующей команды), либо на противодействие этому (для обороняющейся команды). При контроле коллективных технико-тактических действий (КТТД) регистрируются количество атак в матче, зоны, в которых они завершались ударом или были сорваны, направление атак (фланговые или по центру).

Для регистрации используют бланк, на котором изображено поле, разделенное на три зоны. Фиксируются атакующие действия в зонах, расположенных между линией ворот и условной линией, отстающей от нее на 25 м. Атаки, заканчивающиеся в этих зонах, называются проникающими. Те из них, что завершились ударом в ворота, называются успешными.

Наблюдатель отмечает атакующие и оборонительные действия на бланке значками; можно записывать их на диктофон и расшифровывать после игры. Наиболее информативными показателями КТТД являются (по Г.М.Гаджиеву):

1) количество атак, проведенных командой в матче. Этот показатель характеризует активность игроков и косвенно отражает уровень их физической работоспособности;

2) количество атак, завершившихся ударом в ворота соперника. Этот показатель характеризует эффективность атакующих действий;

3) эффективность коллективных действий в обороне. Оценивается коэффициентом, который определяется отношением сорванных атак к их общему количеству.

Контроль индивидуальных технико-тактических действий

В процессе контроля индивидуальных технико-тактических действий (ИТТД) регистрации подлежат: короткие (до 10 м), средние (до 25 м) и длинные (свыше 25 м) передачи мяча, выполняемые вперед, назад и поперек поля; ведение, отбор и перехват мяча; обводка соперника; игра головой; штрафные и угловые удары; удары по воротам.

Наблюдатель отмечает точно и неточно выполненные действия и рассчитывает коэффициент точности, который определяется как отношение точно выполненных действий к их общему количеству (Некоторые специалисты называют его коэффициентом эффективности. Представляется, что это неправильно, так как не всякий точно выполненный игровой прием оказывается тактически целесообразным и, следовательно, эффективным. - Прим авт.).

Контроль ИТТД должен проводиться систематически; результаты контроля заносятся в специальный бланк, заполненный образец которого представлен в табл. 17.

 

Таблица 17. Индивидуальные технико-тактические действия футболистов в матчах

 

7.8. Комплексный контроль

 

Примечание: в числителе — количество ИТТД, в знаменателе — коэффициент точности их выполнения

 

            При оценке коэффициентов точности необходимо учитывать игровое амплуа. Так, например, практически все короткие и средние передачи защитники выполняют точно (коэффициент точности равен почти 1,0). У нападающих положение иное, так как все такие передачи и прием мяча они осуществляют в условиях активного противоборства. У них хорошим считается коэффициент точности, равный 0,6-0,7.

Одним из информативных показателей ИТТД (по П.П.Черепанову и Р.З. Галееву) являются количество и точность “передач на ход” (ПХ).

“Передачей на ход” называется такая, когда одновременно выполняются следующие условия. Игрок, которому направлен мяч, движется: а) в момент (или до) передачи мяча; б) при приеме мяча; в) после приема мяча (движение только в сторону ворот соперника).

Регистрируются следующие варианты выполнения ПХ:

1) короткие и средние (ПХ кс). Их направление и пространственная очевидность маневра ясны для обороняющихся;

2) длинные (ПХ дл);

З) ПХ при выполнении комбинаций “стенка”, “стенка на третьего” и “забегание”.

Объем таких передач, выполненных на половине поля соперника (ПХ2), является информативным показателем ИТТД футболистов. Имеется существенная корреляционная зависимость между количеством (ПХ2) и количеством выгодных ситуаций (ВС). Основные признаки ВС: 1) завершение атаки ударом по воротам; 2) активные попытки завершить атаку в штрафной площади соперника (к таким ситуациям можно отнести борьбу за реализацию прострельной фланговой передачи); З) контроль мяча атакующими в штрафной площадке соперника (в чемпионате свыше 80% голов забивают после ударов из штрафной площадки); 4) завершение атаки после угловых, штрафных и свободных ударов.

 

Контроль взаимодействий футболистов

Регистрация передач мяча позволяет установить, как взаимодействуют игроки друг с другом в матчах. Пример таких взаимодействий представлен на рис. 82. Видно, что игрок 8 больше передач адресует игрокам 6,7 и 11, а с футболистами 4,5,10 он взаимодействует редко.

Рис. 82

 

Такая структура игровых связей может быть следствием выполнения установки тренера, нов большинстве случаев она свидетельствует либо о психологической несовместимости этих футболистов, либо о недостаточной тактической разносторонности. И в том, и в другом случае результаты контроля требуют вмешательства тренера.

 

Контроль двигательных перемещений в матчах

Объем и структура перемещений футболистов во время игры информативно отражают активность каждого из них. Определить все это можно в ходе педагогических наблюдений, когда регистрируются двигательные перемещения одного футболиста: медленный бег, ускорения и рывки (последние выполняются с Максимальной скоростью). для этого визуально определяют длину каждой из разновидностей бега.

Надежность таких данных не очень высока, так как при визуальной регистрации скорости и длины отрезков возможны ошибки. Более перспективным является измерение этих параметров с помощью компьютеризованной видеосистемы.

 

Контроль биологических показателей соревновательной деятельности

Биологические показатели СД характеризуют, во-первых, “внутреннюю” нагрузку игры; во-вторых, информативно отражают уровень физической работоспособности футболистов. Чаще всего в качестве критерия используют ЧСС, которую регистрируют с помощью телеметрии.

В настоящее время наиболее часто используется прибор, называемый “Спорт тестером”, с помощью которого можно получить: а) среднюю ЧСС и ее минимальные и максимальные значения; б) сумму сердечных сокращений за игру и ее относительные значения по зонам интенсивности; в) графическую динамику ЧСС за матч и т.д.

Динамика ЧСС, зависящая от объема и интенсивности двигательных перемещений, активности в единоборствах, а также уровня физической работоспособности игроков, приведена на рис. 83.

 

7.8. Комплексный контроль

 

Рис. 83. динамика частоты сердечных сокращений у футболистов в ходе игры (по Грукаленко А.Н.)

 

            Анализ представленного на рисунке графика показал значительную вариативность нагрузки в игре и, следовательно, на участие всех механизмов энергообеспечения в поддержании необходимой мощности в течение всего матча.

В качестве регистратора можно использовать и сумматор пульса, но в этом случае не будет данных о динамике ЧСС во время матча, а только сумма сердечных сокращений. Разделив ее на 90 мин, можно будет определить среднюю интенсивность игры.

Полученные данные можно использовать в качестве ориентира при нормировании нагрузки тренировочных занятий, проводя их с ЧСС выше или ниже средней соревновательной.

Просмотров: 7649
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Карта сайта: 1, 2, 3